Поставщики продуктов повысили цены на 10%

Поставщики продуктов повысили цены на 10%

Российские ритейлеры получили предупреждение от поставщиков о повышении цен на хлеб, овощи, фрукты, алкоголь, бытовую химию и другие товары. Рост закупочных цен составит 10%, решение о новых контрактах должно быть принято за две недели, сообщают «Известия».

«Несколько поставщиков «Дикси» действительно уведомили сеть о намерении повысить цену поставки до 10%. Каждое такое уведомление является предметом анализа и переговоров вне зависимости от экономической обстановки. Наиболее зависимыми от валютных колебаний являются категории импортных алкоголя, бытовой химии, овощей и фруктов», - заявила директор по внешним связям компании «Дикси» Екатерина Куманина.

Представители отраслевой ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» отметили, что у компаний есть основания для повышения цен на продукцию. В первую очередь это связано с ослаблением курса рубля, что ведёт к росту стоимости импортных товаров.

«При производстве простой вермишели доля затрат, напрямую привязанных к импорту, составляет 11%, но доля валютных составляющих, косвенно влияющих на цену, достигает 88%. В ряде категорий цена отечественного сырья также определяется текущими экспортными ценами, которые формируются исходя из стоимости доллара, это, например, рыба и зерно. Зерновая составляющая — зерно является биржевым товаром — присутствует в мясе курицы и яйцах как корм, мучных и хлебобулочных изделиях», - пояснил директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Агентство новостей «Между строк»