Поставили на счётчик?

Поставили на счётчик?

Недавно в АН «Между строк» со своей проблемой обратилась нашачитательница. Она получила в наследство квартиру с большой задолженностью покоммунальным платежам. Но помимо основного долга она обнаружила в платёжкесумму начисленных пеней в несколько десятков тысяч рублей. «Я слышала, что,если заплатить весь долг, то пени можно не платить. Это правда?», - спрашиваетнас читательница.
В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса, лица, несвоевременно илине полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаныуплатить кредитору пени в размере однойтрехсотой ставки рефинансирования, которая с 3 марта 2014 годасоставляет 7% годовых. Таким образом, за 30 дней просрочки ваш долг увеличитсяна 0,7%, за 365 дней на 8,5%.
Что касается списания пеней, то это относится к компетенцииресурсоснабжающих организаций.

«Акции по списанию пеней времяот времени проводят поставщики услуг, такие как МУП «Тагилэнерго», иуправляющие компании. Мы агент, который занимается сбором платежей, и непринимаем такие решения. В этом году таких акций пока не проводилось и не планируется.Что касается информации об идущих акциях, то мы можем только по просьбеорганизаторов напечатать информацию на квитанциях об их проведении», - рассказалиАН «Между строк» в ООО «Расчёты и платежи».  

В МУП «Тагилэнерго» нам также подтвердили, что акции по списанию пенейу них проходят, но о планах не сообщили.
Многих волнует вопрос, что будет, если погасить задолженность поосновному долгу, но не платить пени. Чисто теоретически центр платежей можетобратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по пеням. Но напрактике, если вы исправно платите за коммунальные услуги, сумма начисленныхпеней может «висеть» в ваших квитанциях годами.
Стоит также отметить, что в соответствии со ст. 196 ГК РФ, общий срокисковой давности составляет 3 года. Простыми словами это значит, что через тригода после возникновения задолженности вы можете её не платить, если вашкредитор обратится в суд. Единственным условием для применения этой нормыявляется то, что вы сами должны попросить суд учесть, что истёк срок исковойдавности. Это касается не только пеней, но и платы за коммунальные услуги.Например, если вы не платили коммуналку 5 лет, то, в случае обращения кредиторав суд и применения судьей срока исковой давности, вас обяжут погаситьзадолженность только за последние 3 года. Зная нерасторопность коммунальныхагентов, некоторые граждане пренебрегают этой нормой и копят долги, чтобысписать их потом в судебном порядке. Сейчас, однако, пользоваться лазейкой взаконе всё сложнее. Поставщики услуг всё чаще отключают недобросовестнымплательщикам электричество, горячую воду, газ и даже перекрывают канализацию.Поводом для этого может стать неуплата счетов в течение шести месяцев. Отметим,что отключение должно проводиться строго по закону: поставщик обязан подроспись или заказным письмом два раза уведомить вас об этом – за 30 дней и за 3дня до отключения.
Распространён миф и об отборе квартиры за коммунальные долги.Теоретически это возможно, но, во-первых, такое решение может принять толькосуд, во-вторых, пока суды признавали соразмерным такое взыскание, если долгсоставлял не менее 80% от рыночной стоимости квартиры.
Тем не менее, государство и поставщики услуг всё больше озабоченыпроблемой взыскания коммунальных долгов. Так планируется увеличить с 2015 годапроцент по пеням почти в 2 раза, до одной стосемидесятой ставкирефинансирования, то составит, на сегодняшний день, 15% годовых.
Планируют законодатели вернуть и запрет на регистрационные действия при наличииу жильца задолженности по оплате жилого помещенияили коммунальных услуг. При продаже, дарении или регистрации наследствасобственник должен будет сначала полностью погасить долг.

Агентство новостей «Междустрок»