После выборов зафиксировано резкое снижение доверия к власти

После выборов зафиксировано резкое снижение доверия к власти

Опрос «Аналитического центра Юрия Левады», проведённый через неделю после выборов в Госдуму, показал резкое снижение доверия граждан к государственным и общественным институтам. С результатами ознакомились «Ведомости». Сильнее всего снизился уровень доверия к правительству – с 47% до 26%, рейтинг Госдумы снизился с 40% до 22%, рейтинг президента упал с 80% до 74%.

«Люди в ситуации осаждённой крепости готовы какое-то время поддерживать происходящее, но потом ограничения, в которых они оказались, начинают сказываться на отношении к системе власти в целом», – пояснил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, отметив, что показатели стремятся «к тому уровню, который был до Крыма».

В условиях кризиса падает доверие ко всем институтам, особенно к региональным властям, пояснил изданию политолог Александр Кынев, добавив, что снижение доверия к главе государства также неизбежно.

«Экономическая ситуация довольно сложная, господствуют пессимистические настроения. Держится только символический рейтинг президента, потому что образ высшего должностного лица носит сакральный характер и воспринимается частью населения как отношение к стране… Невозможно бесконечно удерживать ситуацию, когда отношение ко всем институтам отрицательное, а к одному – позитивное, рано или поздно негативные характеристики будут сказываться и на рейтинге высшего лица», – цитируют Кынева «Ведомости».

Агентство новостей «Между строк»