После победы рабочих НТЗТИ над «борзым директором» сотрудники ещё одного проблемного свердловского предприятия хотят просить помощи у Путина. «Долг 26 миллионов рублей перед 300-400 сотрудниками»

После победы рабочих НТЗТИ над «борзым директором» сотрудники ещё одного проблемного свердловского предприятия хотят просить помощи у Путина. «Долг 26 миллионов рублей перед 300-400 сотрудниками»

После того как рабочие Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ) смогли добиться при помощи президента Владимира Путина выплаты долгов по зарплате, их путём решили пойти сотрудники ещё одного свердловского предприятия-банкрота. Как рассказал АН «Между строк» тагильчанин Святослав Усольцев, пример рабочих НТЗТИ вдохновил его на продолжение борьбы с холдингом «Мостинжстрой», задолжавшим ему с 2015 года более 60 тысяч рублей. По словам инженера, всего в компании работало около 900 человек, а долг перед некоторыми составляет несколько сотен тысяч рублей.

В четверг, 13 июля, Святослав Усольцев обратился за помощью к главе Нижнего Тагила Сергею Носову.

«С 2013 по 2015 год я работал в ООО “Мостинжстрой”. После увольнения и до сих пор мне не выплачена заработная плата в сумме более 60 000 рублей. Начальство объяснило отсутствие денег сложным экономическим состоянием. Сейчас у меня появилась информация, что Злыгостев Н. К. (собственник холдинга “Мостинжстрой”) вообще закрыл ООО “Мостинжстрой”, на котором я работал. Обращаюсь к Вам, уважаемый Сергей Константинович, как к мэру Путинграда. Помогите, пожалуйста!»  пишет в своём обращении к мэру Нижнего Тагила Усольцев.

В ООО «Мостинжстрой» инженер устроился в Нижнем Тагиле, но работал вахтовым методом в Каменске-Уральском. После увольнения в 2015 году он не получил долги по зарплате, а многие его коллеги, по словам Усольцева, проработали до 2016 года и предприятие накопило перед ними долгов на 400 тысяч рублей.

«Если Носов никак не поможет, остаётся писать только одному человеку – Владимиру Путину. У меня остались контакты многих, кому предприятие задолжало. Будем объединяться и жаловаться президенту, по-другому, видимо, в нашей стране вопросы не решаются»,  добавляет Святослав Усольцев.

ООО «Мостинжстрой» входило в одноимённый холдинг, головным предприятием которого являлось ЗАО «Мостинжстрой». С апреля 2015 года в отношении ЗАО введена процедура наблюдения, а с февраля 2016 года оно признано арбитражным судом банкротом с открытием конкурсного производства.

Как рассказал АН «Между строк» конкурсный управляющий ЗАО «Мостинжстрой» Денис Кольчурин, у компании имеются долги по зарплате «перед 300-400 сотрудниками на общую сумму около 26 млн рублей». Ещё порядка 300 млн рублей «Мостинжстрой» задолжал кредиторам третьей очереди: подрядчикам, поставщикам, заказчикам.

«Ситуация там неприятная. Основной контракт у “Мостинжстроя” был с Каменск-Уральским металлургическим заводом – на строительство прокатного комплекса за 4,5 млрд рублей. Потом у них начались какие-то проблемы с сальдо, из-за чего КУМЗ контракт расторг, нашёл нового подрядчика и ещё взыскал 500 миллионов рублей. Сейчас мы судимся, оспариваем сделки по расторжению»,  прокомментировал Денис Кольчурин.

Конкурсный управляющий отмечает, что никаких активов у ЗАО «Мостинжстрой» нет, поэтому шансов у экс-сотрудников компании получить долги по зарплате немного. В разговоре с журналистом АН «Между строк» Кольчурин поддержал план рабочих пойти тем же путём, что и сотрудники Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. Конкурсный управляющий знает, что когда-то следственным отделом по Октябрьскому району Екатеринбурга по факту невыплаты зарплаты «Мостинжстроем» заводилось уголовное дело, но в суд, по его словам, оно так и не было передано.

В пресс-службе СУ СК РФ по Свердловской области слова конкурсного управляющего «Мостинжстроя» пообещали прокомментировать позднее.

Напомним, в начале июня бывшие работники Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий записали обращение на «Прямую линию с Владимиром Путиным», в котором рассказали о многомиллионных долгах по зарплатам. Во время прямого эфира с президентом вопрос не прозвучал, но во время визита главы государства в Екатеринбург на открытие выставки «Иннопром» Путин передал обращение тагильчан врио губернатора Евгению Куйвашеву. Владимира Путина возмутило, что руководство завода пообещало подчинённым отдать деньги только после вмешательства президента. Помимо главы Свердловской области, Путин также поручил провести проверку Генпрокуратуре. Уже на следующий день собственники НТЗТИ нашли деньги и начали выдавать их экс-сотрудникам под контролем приставов и прокуратуры. На данный момент 122 тагильчанам выплачено 9 из 13 миллионов рублей, прокуратура разыскивает оставшихся работников предприятия, чтобы те получили деньги. 12 июля стало известно об отстранении от исполнения обязанностей руководителя следственного управления СК по Свердловской области Валерия Задорина на время служебной проверки по фактам волокиты при расследовании уголовного дела о невыплате зарплат работникам НТЗТИ.

Агентство новостей «Между строк»