После перерасчёта за отопление жители Нижнего Тагила получили квитанции с многотысячными долгами

После перерасчёта за отопление жители Нижнего Тагила получили квитанции с многотысячными долгами

В начале недели жильцам многоквартирных домов в центре Нижнего Тагила от «Расчётного центра Урала» (РЦУ) стали приходить квитанции с перерасчётом за отопление. Суммы в некоторых платёжках достигали 6-7 тысяч рублей. Собственники потребовали разъяснений в РЦУ, управляющей компании и в управлении ЖКХ горадминистрации.

«Заходил в офис “Расчётного центра Урала”. Женщина объяснила этот перерасчёт тем, что передавались показания “по-среднему”, а когда сняли с приборов учёта показания, оказалось несовпадение и выставили людям в перерасчёт, – рассказал АН “Между строк” один жильцов дома № 66 по улице Горошникова. – Сказала ещё, что по всему городу такая ситуация. Соседям, например, в 3,6 тысячи рублей этот перерасчёт вылился. Ещё сказала, что можно будет оформить рассрочку по оплате на несколько месяцев».

Начальник управления ЖКХ администрации Нижнего Тагила Егор Копысов подтвердил, что перерасчёт был сделан жильцам как минимум 86 многоквартирных домов по требованию ООО «ТагилТеплоСбыт». Чиновник отметил, что ресурсники и РЦУ готовы к диалогу с собственниками жилья в вопросе оплаты задолженности, а подобные перерасчёты были сделаны в последний раз, отныне начисление будет производиться исключительно по показаниям общедомовых счётчиков.

В самой ресурсоснабжающей организации пояснили, что их позиция регламентируются действующими Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

«В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам” в отопительном сезоне 2015-2016 жильцам домов, оборудованных общедомовыми приборами учёта, выставлялись счета по среднему значению. В ноябре был сделан перерасчёт согласно показаниям приборов учёта. Жильцы 42 домов, которые потребили меньше тепла, чем оплатили, получили квитанции с уменьшенными суммами; те, кто потребил тепла больше, чем оплатил, получили квитанции с увеличенными суммами. Доначисления могут быть вызваны тем, что общедомовой прибор учёта выходил из строя и расчёт проводился по утверждённому нормативу в соответствии с пунктом 19 Постановления Правительства № 307 от 23.05.2006. За корректную работу общедомовых приборов учёта отвечает управляющая компания, на обслуживании у которой находится дом»,  говорится в ответе «ТагилТеплоСбыта».

Агентство новостей «Между строк»