После изнасилования женщины коллекторами в Кемеровской области законодательно запретили «выбивать» долги. «До тех пор, пока на федеральном уровне не регламентируют»

После изнасилования женщины коллекторами в Кемеровской области законодательно запретили «выбивать» долги. «До тех пор, пока на федеральном уровне не регламентируют»

Кузбасские парламентарии в ходе внеочередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области (СНДКО) в четверг приняли закон, запрещающий деятельность коллекторских агентств на территории Кемеровской области, сообщает «Интерфакс». Закон «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности, нарушающей права и законные интересы физических лиц» принят в двух чтениях (второе  окончательное).

 «Мы предлагаем запретить её до момента, пока на федеральном уровне не будут приняты соответствующие нормативные акты, регламентирующие эту деятельность. В настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся сразу несколько законопроектов, один из них будет рассмотрен в первом чтении 15 апреля, у него есть отличный шанс быть принятым»,  сообщил председатель комитета СНДКО по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Синицын.

Кузбасские парламентарии также приняли обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой ускорить принятие необходимых для исправления ситуации проектов федеральных законов.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал прекратить работу коллекторских агентств в Кузбассе после инцидента в Новосибирской области, когда четверо неизвестных в масках ворвались в квартиру должницы и на глазах мужа и ребёнка изнасиловали женщину. При этом требовали вернуть долг в размере 240 тысяч рублей. Известно, что женщина в 2015 году взяла кредит в размере 5 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 162 («Разбой, совершённый с проникновением в жилище») и части 1 статьи 132 («Насильственные действия сексуального характера») УК РФ. Расследование взял под личный контроль председатель СКР Александр Бастрыкин. 

Агентство новостей «Между строк»