«Полномочий у президента России больше, чем у царя, фараона и генсека вместе взятых»: Зюганов раскритиковал Путина за «обнуляющие» поправки

«Полномочий у президента России больше, чем у царя, фараона и генсека вместе взятых»: Зюганов раскритиковал Путина за «обнуляющие» поправки

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на YouTube-канале «Красная линия» ответил президенту России Владимиру Путину, который накануне в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» заявил, что критика поправок к Конституции РФ со стороны коммунистов «звучит несколько странно».

«Мы давно настаивали на пересмотре Конституции, поэтому, когда президент пошёл навстречу, объявил конституционную реформу, мы с удовольствием это восприняли. […] Мы сначала проголосовали за поправки, которые меняют некоторые идеологические подходы. Я двумя руками за сильное государство, за территориальную целостность. […] Но мы категорически против обнуления сроков. Почему? Ещё четыре года, выведите страну из кризиса, докажите, что ваш курс правильный, помогите людям восстановиться после эпидемии. […] Эта Конституция президентского самовластия и господство олигархии! […] Полномочий сегодня у президента России больше, чем у царя, фараона и генсека вместе взятых. Это недопустимо! При ремонте Конституции Счётную палату выводят из-под контроля Думы. Совет Федерации не может контролировать прокурора. В сумме только усиливается власть одного лица и олигархии. […] Мы против диктата президента. Любого. Мы против господства олигархии. Любой, в любом составе. Наша позиция здесь предельно принципиальна», — заявил глава КПРФ.

Кроме того, Зюганов раскритиковал тех оппозиционеров, кто призывает не ходить на голосование по поправкам к Конституции.

«Есть те, кто орёт: "Давайте бойкотировать! Давайте не пойдём!" Мы за активную гражданскую позицию, мы любим страну! Для этого надо проявлять волю и характер!» — считает Зюганов.

15 июня президент России Владимир Путин в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» заявил, что «все политические силы страны имеют право на свою точку зрения». По мнению главы государства, это «даёт возможность ещё раз взглянуть на то, что предлагается, а людям — осмысленно принять решение по этому вопросу». При этом со стороны КПРФ критика поправок, по мнению Владимира Путина, «звучит несколько странно», поскольку «в ходе голосования в Государственной думе фракция КПРФ воздержалась от голосования, не призывала голосовать против».

«Что касается диктатуры, то для наших левых партий, для наших оппонентов из коммунистической партии слово "диктатура", видимо, является органичным словом, потому что они всегда выступали за диктатуру пролетариата», — добавил Путин.