Полиция РФ создала робота для поиска экстремистов

Полиция РФ создала робота для поиска экстремистов

МВД России представило комплекс «Фоб» для автоматизированного исследования экстремистских публикаций. Проект был подготовлен по заявке экспертов-криминалистов. «Фоб» – это компьютер, оборудованный информационно-поисковой системой и программой по выявлению экстремистских элементов.

«Этот комплекс позволяет автоматизировать сложные исследования, в том числе находить дубликаты ранее исследованных изображений, отождествлять символы, проверять видео по стоп-кадрам, если ранее такое уже было признано экстремистским, – пишет со ссылкой на полицейского эксперта РИА Новости. – В случае с простым текстом оперативник, выявивший материал с признаками экстремизма, может сам проверить его на наличие дубликатов в списке уже запрещённых, а эксперт затем может проанализировать по уже имеющимся методическим рекомендациям. Актуальность комплекса "Фоб" в том, что до этого момента не существовало единого шаблона описания визуального компонента экстремистских материалов. Все эксперты во всех ведомствах делали это разнообразно, зачастую пропуская важные детали и не связывая его с вербальной частью публикации. Картинка описывалась отдельно, текст – отдельно».

«Фоб» был представлен на международной выставке средств обеспечения безопасности «Интерполитех-2016» в Москве. По заявлению МВД, новинка пока не эксплуатировалась в реальных исследованиях резонансных дел, но уже прошла этап опытной эксплуатации и поставлена на снабжение территориальных экспертно-криминалистических подразделений. Сейчас эксперты наполняют базу данных «Фоба», внося в него тексты, которые ранее уже были признаны экстремистскими.

Агентство новостей «Между строк»