«Полиция Нижнего Тагила идёт не по тому пути». После публикации фото обнажённого мужчины в отделении полиции наблюдательная комиссия обратилась в прокуратуру

«Полиция Нижнего Тагила идёт не по тому пути». После публикации фото обнажённого мужчины в отделении полиции наблюдательная комиссия обратилась в прокуратуру

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Свердловской области по правам человека в местах принудительного содержания подала заявление в Ленинскую прокуратуру Нижнего Тагила по факту публикации в интернете фотографии обнажённого мужчины в стенах отделения полиции.

«Сотрудник полиции Нижнего Тагила Василий Береговых разместил в социальной сети «ВКонтакте» фотографию голого мужчины со следами побоев (кровь), находящегося на скамейке в коридоре дежурной части отдела полиции №16 ММУ МВД России «Нижнетагильское». Прошу провести проверку, установить причастных лиц и возбудить уголовное дело», - говорится в заявлении ОНК.

Член ОНК Вячеслав Башков, обратившийся в прокуратуру через интернет-приёмную, не исключает, что над задержанным в отделении полиции издевались.

«Я был очень возмущён тем, что сотрудники полиции вместо того, чтобы прикрыть человека и оказать медицинскую помощь, его фотографируют. Я не исключаю тот факт, что над ним могли издеваться, в том числе и полицейский, выложивший эту фотографию. Подобные случаи уже были два года назад  на севере нашей области. Тогда полицейские заставили задержанных заниматься сексом, а сами снимали это на камеру», - пояснил правозащитник.

Фотография голого мужчины со следами крови появилась в паблике «Типичный тагильчанин» 5 июня.  Стало известно, что автор публикации и комментариев Василий Береговых – боец роты оперативного реагирования №4 при УВД по Нижнему Тагилу. После обращения журналиста АН «Между строк» в пресс-службу МВД все сообщения Береговых в паблике исчезли, удалена была и его страница.

ОНК надеется, что прокуратура непредвзято отнесётся к этому делу и действиям полицейского, который выложил в сеть фотографию, будет дана соответствующая оценка.

«Случай очень серьёзный, и мы видим, что полиция Нижнего Тагила идёт не по тому пути. Надеюсь, что прокуратура отреагирует должным образом и проведёт чистку в рядах полиции. Правоохранительные органы должны беречь и уважать граждан страны, а не выставлять их на посмешище», - считают в ОНК.

Служебную проверку в отношении своего сотрудника проводит и руководство ММУ МВД «Нижнетагильское».

Агентство новостей «Между строк»