Полиция Нижнего Тагила экстренно вызвала активистов Навального на беседу. «Спрашивали, будут ли после выборов митинги наподобие Болотной»

Полиция Нижнего Тагила экстренно вызвала активистов Навального на беседу. «Спрашивали, будут ли после выборов митинги наподобие Болотной»

Как минимум два активиста тагильского штаба Алексея Навального вызваны сегодня на опрос в МУ МВД «Нижнетагильское». По словам оппозиционеров, вечером 15 марта их обзвонили сотрудники уголовного розыска и пригласили на беседу в ГУВД к 11 и 14 часам. Активист Филипп Казаков уже пообщался с сотрудниками полиции, во время разговора его попросили сдать выключенный телефон.

«Опрос проводили по поводу листовок о забастовке избирателей, которые я расклеивал в понедельник на Булата Окуджавы. Я объяснил, что ничего незаконного в этом нет, хотя они ссылались на позицию областного избиркома, который усмотрел в наших листовках незаконную агитацию. После опроса со мной долго говорили. Спрашивали о политической позиции, платит ли нам Навальный деньги. Узнали, где я буду 18 марта. Сказал, что работаю наблюдателем. Очень интересовались, не планируем ли мы какие-нибудь митинги после выборов, выйдем ли на улицы, если Навальный призовёт всех на акцию наподобие Болотной», рассказал Филипп Казаков.

Активист Андрей Антропов, которого пригласили в полицию к 14 часам, считает, что правоохранители хотят такими беседами оказать давление на волонтёров. Сам он работает 18 марта членом комиссии с правом решающего голоса.

«Они собирают информацию о распространителях листовок бойкота выборов в Нижнем Тагиле по районам. Мне попытаются Вагонку присобачить. Пойду, но сотовый им не дам в мешочек положить, уже предупредил об этом», прокомментировал Андрей Антропов.

В воскресенье, 18 марта, состоятся выборы президента России. Не допущенный из-за судимости оппозиционер Алексей Навальный призывает бойкотировать голосование. Последние два с половиной месяца его сторонники распространяют материалы с призывом к россиянам игнорировать выборы, победитель которых заранее известен.