«Пока мы в носу ковыряемся, города-миллионники нас опережают». Свердловское правительство объяснило, почему лишает полномочий мэрию Екатеринбурга

«Пока мы в носу ковыряемся, города-миллионники нас опережают». Свердловское правительство объяснило, почему лишает полномочий мэрию Екатеринбурга

Противостояние свердловского правительства и мэрии Екатеринбурга окончено, заявил глава области Евгений Куйвашев в интервью РБК. По словам губернатора, екатеринбургские чиновники не справились со своими обязанностями и их полномочия будут переданы «области».

«У Екатеринбурга никто ничего не отнимает и в другой регион не увозит, - говорит Евгений Куйвашев. - Полномочия забираем у администрации города и передаем на уровень областного правительства. По сути, восстанавливаем статус-кво в соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства. Насчёт тех ребят, которые справлялись, вопросов нет - мы их привлекаем, в том числе к работе в Градостроительном совете при губернаторе. Востребованные специалисты без дела не остались - они переходят в другие ведомства. Но у меня есть определенные сомнения, что ребята действительно справлялись. Очень много жалоб было. В том числе из-за дележа полномочий "область - город"».

Времени на «демарш Екатеринбурга», по словам губернатора, у правительства не осталось.

«Впереди очень важные проекты: и "Большой Екатеринбург", и подготовка к чемпионату мира. Времени на долгие согласования и ожидания решений в угоду кому-то уже не осталось. Надо работать и всё, - сказал Евгений Куйвашев. - Мы сейчас не ведём речь о присоединении какого-то муниципалитета к Екатеринбургу или о слиянии. Пусть каждый развивается по собственной модели. Но мы будем требовать, чтобы генеральные планы стыковались с городами-спутниками. Вот в чём главная цель. Потому что между городами-миллионниками идет жесточайшая конкуренция. Если мы сейчас в носу с вами проковыряемся, то Казань, Новосибирск или Ростов нас опередят. Эти города уже сегодня подтягивают к себе новые и новые территории, привлекают туда бизнес. А окраины Екатеринбурга инвесторам неинтересны. Но стоило нам объявить о проекте скоростного трамвая до Верхней Пышмы, как в Пышме начали расти цены на жильё».

В то же время на вопрос о продлении губернаторских полномочий, которые истекают в 2017 году, Евгений Куйвашев прямого ответа не дал.

«Когда настанет время, я посоветуюсь с командой, с людьми, которым доверяю, потом приму решение. До этого момента надо ещё дожить, - сказал Куйвашев. - За свою жизнь и за свою карьеру я пережил много разных трудностей — и кризисы, и безработицу, и стоимость барреля нефти по 8 долларов. Всё было. Я занимал ответственные посты и могу сказать: главное - не твои ощущения, а то, как ты осознаешь ответственность за свою работу. Вот я эту ответственность ощущаю. Поэтому не имею права говорить: “Да пропади оно всё пропадом!” Могу только сказать: “Надо засучить рукава и работать”».

Агентство новостей «Между строк»