«Пока кого-нибудь не собьют, проблема не решится!»

«Пока кого-нибудь не собьют, проблема не решится!»

В редакцию АН «Между строк» обратились родители детей, обучающихся в Уральском колледже прикладного искусства и дизайна. Они обеспокоены тем, что ученики каждый день, отправляясь на занятия, рискуют своей жизнью. Главное здание колледжа расположено в центре города, но будущие художники проводят много времени в мастерских на ул. Носова 1, которые находятся за музеем-заводом им. Куйбышева.

   

«Каждый день студентам здесь ставят пары. Поэтому тут и дети, и педагоги. Большинство наших ребят ходит пешком или ездят на трамвае. Выходят у Горсовета, а там выжидают до получаса, чтобы перейти дорогу», - рассказывает преподаватель специальных дисциплин Татьяна Сайян.

По словам тагильчанки, проблема с переходом дороги была всегда. Педагогический состав во главе с директором учебного заведения уже неоднократно поднимал вопрос о безопасности учащихся и преподавателей, однако никаких изменений к лучшему пока не наступило.

«Тут всю жизнь так, сколько себя помню. Но раньше, хотя бы машин было меньше. А сейчас?! Они мчатся на бешеной скорости. Утром невозможно, стоишь и ждёшь. Мы каждый день рискуем жизнью. Наверное, пока кого-нибудь не собьют, проблема не решится, - рассуждает председатель профкома Лилия Новикова. – Дорогу отремонтировали, хорошо! Но вот с этого разворота (от музея до завода) беспрестанный поток машин. Мы понимаем, что светофор поставить неудобно, но хотя бы расчистили дорогу до музея имени Куйбышева. Там же все кустарником заросло, неужели мы сами должны заниматься этой проблемой?! Почему город не заинтересован?! Ну, хотя бы тропинку до перекрестка сделать, неужели нельзя?».

Как пояснили в управлении городским хозяйством, для решения проблемы необходимо написать письмо на имя начальника Владимира Юрченко.

«Лучше в письменном виде изложить суть вопроса. В течение 30 дней заявление будет рассмотрено. Если есть возможность перенести пешеходный переход, то, возможно, проблема будет решена в их пользу. В любом случае люди получат ответ».

Раннее коллектив колледжа обращался за помощью в к председателю Нижнетагильской городской думы Александру Маслову, но получили размытый ответ о том, что единая маршрутная сеть уже разработана и утверждена.

«Письмо депутату писала наша сотрудница Елена Родионова, которая ездила на работу с Гальянки. Она задавала вопрос о том, можно ли сделать дополнительную остановку на улице Челюскинцев, ведь со стороны Гальянки тоже сложно добраться до мастерских. Но всё осталось на прежнем уровне», - рассказывает преподаватель Назиля Абдулина.

   

Представив себя юным художником, корреспондент АН «Между строк» провела небольшой эксперимент. Доехав на трамвае №15 до здания Горсовета, журналистка отправилась по «студенческим» следам к учебным мастерским. Перебежала дорогу в том месте, где это делает большинство учащихся. Обратный путь оказался опасней. Из-за разросшихся кустарников практически не видно движущихся машин. Чтобы не рисковать жизнью, пошла к ближайшему переходу, пробираться к которому пришлось по краю проезжей части. Другого пути нет.

- Страшно! Почему через проходную не ходите?
- В дебрях завода можно запутаться! – поясняет студентка Алёна. – Я как-то прошлась один раз по пешеходному переходу и через проходную, так, вообще, наших мастерских не нашла! Кто там только не сидит зато! Я эксгибициониста встретила!
- Там очень темно по утрам, опасно, а ещё собак бездомных полно ходит! – снова вступает в разговор Назиля Абдулина.
- В общем, получается непреступная штука со всех сторон! – добавляет Алёна. – Единственный выход – сделать хотя бы нормальную тропинку от пешеходного перехода, а то очень страшно.

Студенты колледжа всерьёз подумывают устроить флешмоб возле Горсовета. Идея провести общественную акцию и привлечь внимание жителей Нижнего Тагила к проблеме родилась ещё весной. Тогда, по словам преподавателя, затея сорвалась.

Агентство новостей «Между строк»