Поэтический слэм

Поэтический слэм

17 апреля в клубе «Дребезги» состоялось нетипичное событие – поэтический cлэм.
Термин «слэм» (от англ. «удар») заимствован из рок-среды. Обычно он подразумевает действия публики, при которых люди толкаются и врезаются друг в друга, на музыкальных концертах. Оказывается, не только альтернативная музыка предполагает использовать слэм для обозначения состязания. Молодые тагильские поэты, вооружившись рифмами, провели свой баттл за денежный приз, предоставленный организаторами.
Как оказалось, тагильчане активно пишут стихи: 13 человек в тот день заявили о себе со сцены.

Задача у соревнующихся была непростая: за три раунда покорить слушателей, донести до них свои переживания и вызвать ответные эмоции. 

В роли жюри выступили зрители, оценивая каждое выступление по шестибальной шкале.
Стоит отметить, что не все гости вечера желали оказаться судьями. «Нельзя разложить от единицы до шести личный опыт человека, глубину его переживаний, мыслей и чувств. Этому можно поверить, это можно принять или пропустить мимо себя, но не выразить соответствующим баллом», – поделился один из зрителей.

Остальные же с радостью участвовали в судействе. Правда, ниже 4 баллов результат опустился лишь раз – автор текста перегнул с ненормативной лексикой. 

Вели мероприятие тоже поэты, но не тагильские, а питерские, Рома Гонза и Ваня Пинженин, основатели организованной поэтической группировки «Подельники». 

Ребята приехали не с пустыми руками и в перерывах между раундами презентовали свежеизданные сборники «Не время для героев» (Рома Гонза) и «Молодость в H&M» (Иван Пинженин).

Финал был мужским. Выбирали победителя из тройки претендентов два раза, такой был накал. Достались лавры Андрею Пшеницыну из Артели поэтов «Чёрный куб».

«В подобном состязании участвую впервые. Я не знал к чему готовиться, но раз подписался на участие, значит надо сделать всё в лучшем виде. Проанализировал существующие выступления актеров и исполнителей, выделил для себя необходимые критерии, моменты, фишки, и уже по этой системе написал стихи на время и определил формат выступления»– рассказывает Андрей.

«Мы успех мероприятия оцениваем просто: посмотрите, награждением победителя дело не закончилось. Поэты продолжают читать стихи, наши поющие бармены тоже подхватили творческую эстафету – играют и поют прямо на рабочем месте, за барной стойкой.
Надеемся, что это событие положит начало развитию поэзии в Нижнем Тагиле. Хочется, чтобы поэты не читали свои стихи в закрытых клубах, а выносили на публику. В дальнейшем планируем повторять и повторять такие поэтические «тусовки». Совместными силами все получится! 
Пусть в нашем городе и за его пределами говорят не только про заводы, но и про культуру»,  делится один из организаторов слэма Елена Агеева.

Следующее поэтическое событие Тагила подготовила артель поэтов «Черный куб» совместно с актерами Драматического театра. Акция «Шекспир у Киномакса» состоится 23 апреля. Гостям обещают сюрпризы.
Подробную информацию смотрите у нас: https://mstrok.ru/19909.

Фото: Афиша НТ

Афиша НТ