Поэтесса Елена Ионова «возглавила» Галерею уральской литературы

Поэтесса Елена Ионова «возглавила» Галерею уральской литературы

В Нижний Тагил ворвался «ГУЛ». Галерея уральской литературы - совместный проект челябинского поэта Виталия Кальпиди и издателя Марины Волковой, призванный прославить лучших уральских поэтов. Почетного звания удостоились 30 счастливчиков. Еженедельно, одна за другой, в свет выходят их книги. Открывает список лучших авторов тагильчанка Елена Ионова, сборник ее стихотворений вышел под номером один. Сегодня организаторы официально презентовали проект в Нижнем Тагиле.

«Все книжки выходят ограниченным тиражом. Сборник Елены Ионовой уже практически разошелся, чувствую, надо печатать еще. Елена приезжала к нам в Челябинск, выступала на «Библионочи», люди были в восторге. На днях ушел в печать сборник стихов еще одного тагильского поэта Евгения Туренко, сегодня исполняется девять дней, как его нет с нами, буквально за день до смерти ему сообщили, что он в «ГУЛе». Вообще, цель проекта – создать на Урале поэтический кластер. Как известно поэты – это стайные «животные». Они могут родиться где угодно, но потом просто обязаны уехать в Питер или Москву, чтобы чего-то достичь, а уральские поэты из этой стаи выбиваются, - рассказывает Марина Волкова.

Над составлением каждого сборника работает Виталий Кальпиди. Челябинский поэт сам отбирает стихотворения, независимо от мнения автора. Для кого-то вышедшая в свет книга становится настоящим сюрпризом. По словам Марины Волковой, порой творцы удивляются выбору произведений, получается отрезвляющий эффект, взгляд со стороны.
Для Елены Ионовой «ГУЛ» стал полной неожиданностью. Тагильская поэтесса до сих пор не может отойти от эмоций.

«Все так внезапно закрутилось, - признается Елена. – Сначала мои стихотворения попали в трехтомник «Антология современной уральской поэзии», потом в энциклопедию «Уральская поэтическая школа», а затем позвонил Виталий Кальпиди и сообщил про «ГУЛ». Мне очень приятно, что мои книжки так разошлись. Значит, люди читают поэтессу Елену Ионову. Кстати, в сборник вошли не самые мои любимые стихи. Виталий Олегович увидел меня такой, какой увидел».

Приобрести книжки Елены Ионовой или других уральских поэтов, вошедших в тридцатку лучших, можно в Екатеринбурге и Челябинске, а также через интернет, совсем скоро у проекта «ГУЛ» появится официальный сайт.

   

Агентство новостей «Между строк»