Подростка из Кургана обвиняют в пропаганде нацизма из-за чужой публикации

Подростка из Кургана обвиняют в пропаганде нацизма из-за чужой публикации

В Кургане 14-летнего Дмитрия Морозова вызвали в полицию из-за того, что на его стене в соцсети кто-то опубликовал смайлик в фашистской фуражке, сообщил сам молодой человек на своей странице в соцсети, пишет Znak.com. 

О наличии такой картинки на своей странице подросток узнал, только придя в полицию. При этом силовики утверждают, что молодой человек способствовал распространению этой информации, вовремя не удалив её.

Отмечается, что в свои годы юноша является сторонником Либертарианской партии России и ведёт видеоблог на YouTube. По словам мамы Димы Елены Валерьевны в 13 лет он уже привлёк внимание силовиков из-за публикации какой-то «неправильной» картинки. А 20 июля Диму и его маму снова вызвали в полицию — в отдел «Первомайский».

«Когда мы пришли, женщина, которая нас встретила, начала говорить, что я размещал какую-то нацистскую символику у себя на странице во "ВКонтакте". Я попросил показать, что именно, и увидел то, что явно никогда в жизни не постил: там скриншот моей страницы и картинка — смайлик в фуражке (даже не видно, что она нацистская), опубликованная от имени какого-то Романа Матвиенко. Говорю: "Это моя страница, но запостил картинку не я!" Она позвонила мужчине из Центра "Э", он сказал, что я виноват в том, что не удалил картинку вовремя, а значит, способствовал её распространению: люди заходили на мою страницу и видели её. Оказывается, я должен был сразу её удалить, раз это моя страница», — рассказал Дмитрий Морозов.

По его словам, у полиции была распечатка всех его логинов в ВК, всех банов, смены имени, номера, все посты.

Мама Димы тоже удивилась претензиям от полиции. Она заявила, что её сын не делал ничего противозаконного.

«То ли его провоцируют, то ли хотят напугать — я не знаю. Мы начали объяснять женщине из полиции, что картинку опубликовал не он — а она, видимо, не пользуется соцсетями. Я ей говорю: "Если бы я отправила открытку вам на страницу, а вы на работе — как бы вы могли её удалить?"» — говорит женщина.

Дима и Елена Валерьевна написали объяснительные, после чего их отпустили, при этом уточнив, что могут вызвать повторно. На ситуацию уже отреагировал блогер, оппозиционер и член Либертарианской партии России Михаил Светов.

«Парня запугать пытаются, его даже по КоАП РФ привлечь не получится из-за возраста. Но история удивительная, конечно», — написал Светов в Twitter. 

В настоящее время по факту обнаружения на странице у Димы картинки с нацистской символикой УМВД России по Кургану возбуждено административное производство по статье 20.3 КоАП РФ.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: tvuch.ru