Подробности о нововведениях в ЕГЭ

Подробности о нововведениях в ЕГЭ

Сегодня тагильские школьникивновь пишут репетиционное ЕГЭ. На этот раз ученикам предложено проверить своизнания по математике, а на прошлой неделе выпускники выполнили тест по русскомуязыку. Напомним, что экзамены по этим предметам по-прежнему остаютсяобязательными для сдачи. Первый ЕГЭ пройдет в конце мая. По мнению учеников инекоторых учителей, процедура проведения в этом году станет более жесткой.Начальник управления образования Игорь Юрлов рассказал АН «Между строк» о том,как пройдут испытания.
У нас организовано 10 пунктов проведения экзаменов на базе школ, все дети закреплены по микрорайонам. Существуетспециальная электронная программа, согласно которой все ребята будутрассаживаться по местам. Список того, что можно взять с собой на экзамен,определен приказом. Запрещается проносить аудио и видео устройства.

- Главным нововведением вэтом году являются камеры?
- Да, в этом году в помещениях будут стоять видеокамеры. Их установит«Ростелеком», по заказу областного министерства образования. Для того чтобыдети не проносили с собой сотовые телефоны, рекомендуется установитьспециальные рамки и металлоискатели. Подобная мера также обеспечитантитеррористическую защищенность. Задачагорода предоставить помещения для поведения экзаменов, организовать наблюдения,а также выстроить работу со СМИ.

- Как, по-вашему, камеры нужны, чтобы следить за учениками или большеза организаторами?
- За всеми. Видеокамеры помогутрешить спорные моменты. Допустим, ученик пожалуется на незаконные действияорганизаторов или, напротив, учитель, поймает школьника за списыванием. Хотя впрошлом году мы не отмечали, чтобы у нас было массовое списывание. В общем,камеры должны обеспечить порядок на экзамене.

- Детей это не напугает?
- Момент, конечно, волнительныйдля них. Хотя у нас есть практика проведения массовых видеонаблюдений. На выборах,например. Во многих школах есть камеры. Поэтому думаю, что нововведение недолжно вызвать особых испугов.

- В прошлом году школьники успешно справились с тестированием?
- Да, в целом у нас показатели быливыше областных и российских, и по математике, и по русскому языку.

- Что такое «кляузные бумажки»?
- Это апелляционные жалобы, онибыли и в прошлом году. Подать жалобуможет любой ребенок. Ученик высказываетпретензии в письменном виде, едет вЕкатеринбург в областной центр по проведению ЕГЭ, там он может ознакомиться сосвоей работой и опротестовать ее. Еслижалоба обосновано, то пойдут на встречу.

- А полицейские на экзамене зачем?
- Ну что такое единыйгосударственный экзамен? Это проведение мероприятия с массовым участием людей,в данном случае детей, мы обязаны информировать органы правопорядка, мы этоуже, кстати, сделали. Полицейские будут отвечать за безопасность.

Агентство новостей «Между строк»