«Подобных тусовок в Тагиле нет»

«Подобных тусовок в Тагиле нет»

 «Поднимите руки все те, кто не Дима Билан, давайте раскачаемся», - командует МС. Заведенные брейк-дансеры, начинают выполнять резкие ритмичные движения, напоминающие удары и разгорячено кричать, приветствуя друг друга. Любители ночных тусовок смогли оторваться по полной на хип-хоп вечеринке Open Jam, прошедшей в субботу в андеграундном клубе «Приличное место».  Десятки хип-хоперов из разных городов (Асбест, Серов, Екатеринбург, Нижний Тагил) сошлись на одной площадке, чтобы сразиться в баттле (танцевальном поединке, прим. ред.)  и «зажечь» всех, кто еще не знаком с брейкингом.
Настоящие Би-бои и би-герлы не просто крутили попами, а выделывали элементы, по сложности напоминающие акробатику или спортивную гимнастику.
- Я буду стоять на голове! – кричит пятилетний Леня, и тут же спешит продемонстрировать навыки.
Он приехал сюда из Асбеста, вместе с другом Кириллом и еще несколькими танцорами. Нацепив костюмы, мальчишки, как взрослые би-бои несутся в зал. Для юных дансеров тусовка оказалась настоящим праздником, такое количество единомышленников видишь не часто!
Туфли на каблуках и короткие платья для такого мероприятия «не канают». Шестилетняя Галя это знает наверняка. Кепка, удобные штаны и кроссовки – может для девочки наряд не самый подходящий, но только не здесь. Маленькая леди с двумя задорными косичкам в баттле участвовала впервые, но в своем мастерстве старалась не уступить профи.
- Тебе бы в бальные танцы лучше пойти!
- Ну уж нет, - морщит нос девчушка. – Здесь такие клевые движения!
- Сама захотела сюда, - вступает в разговор мама Ирина. – В школе, куда мы ходим на подготовительные курсы, Галя увидела занятия по брейк-дансу, ну и заладила: «Хочу, хочу!», вот с октября прошлого года начали заниматься.
Как подметил организатор чемпионата Андрей Sneik, хип-хоп культура привлекает современных детей, причем, танцующих девчонок становится все больше. Студию танца BNS, которой он руководит, посещают ребята от 5 до 30 лет.

«Именно для своих учеников мы впервые и провели этот чемпионат в 2010 году. Open Jam – это ежемесячное мероприятие, которое дает возможность собрать вместе всех ребят, занимающихся уличными танцами. В процессе турнира они знакомятся, общаются, делятся опытом. К нам подключается все больше народа. В соревнованиях уже принимали участие  танцоры из Челябинска, Копейска, Перми и других городов. Основная цель турнира – это обмен опытом. Подобных тусовок в Тагиле нет».

       

- Здесь собрались участники разных возрастов. Почему возрастных номинаций нет?
- Сейчас стало много мероприятий, где делят детей на  новичков и профессионалов. Мое мнение такое: если ты пришел на баттл, то ты пришел на баттл! Значит нужно показывать свое умение! И потом, когда все участники находятся на одном уровне, то им не видно роста, непонятно, куда тянуться. Тут жизненная ситуация: один раз посмотрел, проиграл – идешь домой и занимаешься, чтобы сделать лучше. Вот это самая главная задумка.

Прошедший Open Jam представил собой полноценную вечеринку в формате фанк-музыки.

«Мы хотели, чтобы это были не просто соревнования между своими, но, чтобы люди, не знакомые с хип-хоп культурой, смогли ее понять, послушать музыку и попробовать потанцевать под нее вместе с нами».

Атмосферу ночной тусовки создал МС Коля Королев, ведущий российских хип-хоп чемпионатов в Москве и Екатеринбурге. Мастер церемонии заряжал эмоциями и энергией, призывая участников чемпионата и обычных зрителей оторваться по полной.

Агентство новостей «Между строк»