Подобного в России еще не было. В Тагиле стартует уникальный культурный проект

Подобного в России еще не было. В Тагиле стартует уникальный культурный проект

В сентябре актеры Молодежного театра проплывут по реке Чусовой, делая остановки в разных селах и деревнях. Новый проект «Демидовский сплав», как пояснила его вдохновительница Ксения Шумакова, должен положить начало развитию культурного туризма на Урале.

«На каком уровне находится туризм сейчас?! Когда людям предлагают посетить музей, они отвечают открытым текстом: «Да на кой это нам?! Мы лучше пива попьем!»  Как можно находиться на святом месте, плевать на все, что тут было и плыть себе в свое удовольствие?! Захотелось что-то изменить в ситуации».

 Маршрут компании пройдет через несколько сел с остановками в Висимо-Уткинске, Усть-Утке, Харенках, Ёкве (старой вогульской деревне), Кыне и Верхней Ослянке. Центральным событием сплава станет день рождения Никиты Демидова. Восьмого сентября, возле демидовского креста на камне Писанном, группа устроит настоящую дискотеку 18 столетия.

«Наша задача - накопать много интересного исторического материала, чтобы вовлечь людей в эту историческую "игру". Тогда, возможно, и алкоголь им не понадобится - и так будет весело. В сценарии фигурируют Никита Акинфиевич Демидов, его супруга Александра Евтихиевна, скоморох Кирша Данилов, кержак-сплавщик, немецкий инженер и русские холопы - вот такое разнообразие характеров и социальных типов», - раскрывает часть секретов Ксения.

 

В будущем она надеется сделать такие культпоходы традиционными. По ее мнению это серьезный вклад в наш локальный туризм.

«Это же золотая жила, на которую нужно попасть. Люди тоже ждут этого! Лучше вложиться сейчас максимально в этот проект, а потом он сам будет рекламировать себя».

Как поделился руководитель Молодежного театра Владимир Вейде, подобного проекта в России еще не было, так что Нижний Тагил стал первым городом, создавшим такой необычный поход.
Идея проекта возникла сразу же после спектакля «Портреты Демидовых», премьера которого состоялась в Молодежном театре в минувшем сезоне, а осуществление плана стало возможным благодаря выигранному гранту от благотворительного фонда Тимченко. В реалити-шоу на открытом воздухе примут участие 15 человек, в том числе и художественный руководитель театра.

 

Многие люди, узнав о культурном сплаве, тоже изъявили желание отправиться в путешествие, следуя за актерами.
Для предстоящего события уже шьются исторические костюмы и специальная обувь, соответствующая 18 веку. В качестве сувениров, напоминающих о событии, будут монеты собственного производства с фирменным логотипом от Молодежного. Для этих целей руководство театра уже приобрело небольшой аппарат для чеканки. Плавать Никита Акинфиевич будет в компании супруги и приближенных. Водное путешествие пройдет на барках, а  в местах остановок свиты прозвучат пушечные выстрелы. Именно так несколько столетий назад местных жителей оповещали о приезде барина, господина Демидова.

«Проект разросся буквально за месяц. От простых перемещений по реке с показом концертов на берегу, он перешел в туристическую услугу. Мы решили привлечь культурные силы нашего города и позвали с собой скульптора Александра Иванова. Мастер поставит скульптуру в виде вогульского идола напротив дождевого камня, причем соорудит деревянный монумент прямо на месте в формате «опен эйр».

Перемещаться по следам железных караванов в исторических костюмах актеры будут с 6 по 11 сентября. По окончанию путешествия организаторы снимут документально-художественный фильм.

Автор: Оксана Исупова
Фотографии Молодежного театра