Подержанные автомобили дорожают вслед за новыми

Подержанные автомобили дорожают вслед за новыми

Падение курса рубля спровоцировало большой ажиотаж как на рынке новых, так и подержанных автомобилей. И если первые выросли в цене из-за укрепления позиций доллара и евро, то подержанные машины подорожали благодаря повышенному спросу на них. Отток покупателей на вторичный рынок спровоцировал рост цен.
Так, согласно результатам исследования сервиса Avito.ru, оказавшихся в распоряжении «Известий», цены на трёхлетние авто взлетели на 46% всего за пару месяцев. Такой показатель был зафиксирован у Lexus ES 2011 года. Что же касается подорожания других подержанных автомобилей, то трёхлетний Hyundai IX35 в среднем «потяжелел» на 18,6%, Toyota Camry - на 20,5%, а Corolla - на 14,2%, BMW 5 серии прибавил в цене на 14%, Opel Astra - 13,5%, Nissan Qashqai - 11,8%, X-Trail - 13,6%, Mitsubishi Lancer - 10,7%, Daewoo Matiz - 6,5%, Nexia - 10,8%, Volkswagen Passat - 3,4%, а Tiguan - 8,7%. Lada 4x4 подорожала менее чем на 1%, а Priora - на 9%, Renault Logan - на 8,4%, Ford Focus - на 8%, Audi A6 - на 6,6%, ВАЗ-2107 - на 5,7%, ВА3-2114 Samara - на 4%, Chevrolet Niva - на 3%.
При этом, несмотря на увеличение спроса на рынке подержанных автомобилей, цена на некоторые модели упала. Так, за два прошлых месяца подешевели Jaguar XJ (-20%), Mercedes-Benz E-класса (-11%), Renault Duster (-4,7%) и ВАЗ-2110 (-15,3%).

«Покупатели выбирали машины, чтобы не потерять на падении рубля, поэтому и рассматривали преимущественно более свежие машины и те, что меньше всего теряют после перепродажи, — убежден гендиректор компании «Мега-Авто» Юрий Мергель. — По завышенным ценам машины всё равно никто не берёт — смысла нет. Это всёравно, что пойти обменять обесценившиеся рубли по новому курсу доллара. Так что те, кто завышенные ценники выставили, еще не факт, что продали автомобиль».

Директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков прогнозирует, что в дальнейшем цены на подержанные машины продолжат уверенно расти, хотя не так динамично, как на новые автомобили.

Агентство новостей «Между строк»