Почти домашний борщ

Почти домашний борщ

«Кушай, Даша, кушай, дома такого борща не отведаешь», - приговаривает Людмила Винокурова, специалист «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ленинского район города Нижний Тагил».
По ее словам, мама семилетней девочки злоупотребляет спиртным, а сама первоклассница даже не знает даты своего рождения. Вместе с другими ребятами ученица 71-ой школы каждый день приходит в столовую «Автеп», расположенную на улице Ермака, чтобы пообедать и с пользой провести время.
Идея кормить малообеспеченных детей родилась еще в 2003 году. Ежегодно сотрудники центра совместно с директором столовой Ольгой Тепловой не только угощали ребят, но и старались организовывать их досуг. До 2012 года программа финансировалась администрацией города, но потом в денежных средствах было отказано. В течение всего 2013 социальные работники искали возможность возобновить нужную программу, в итоге Ольга Теплова решила вернуть горячие обеды для юных тагильчан самостоятельно.

«Целый год к нам в столовую приходили дети и спрашивали: когда их снова будут кормить, а ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, действительно много. Подумали вместе с коллективом столовой и решили, что обеды необходимо вернуть. Пока оплачиваем сами, но я не сижу на месте, прошу помощи у предпринимателей. Депутатов привлекаю, недавно общалась с Щетниковым, он пообещал приносить сюда вещи, чтобы раздавать ребятам, пока на этом все.  Администрация тоже пока молчит…».

Обеденное время для ребят сотрудники столовой выбрали самое спокойное. Начиная с двух часов, когда в заведении уже не так много посетителей, ученики 71-ой школы, а также жители близлежащих домов приходят кушать. По словам Тепловой, в день проходит от пяти до тринадцати детей. Ежедневно школьники получают суп, второе, компот и выпечку.

 

«Нет возможности кормить еще и городских детей. Сюда ведь тяжело добраться, посудите сами, к нам только две маршрутки ходят. Раньше, еще при Исаевой, когда наш проект поддерживали финансово, здесь обедали и по 30 человек».

Вместе с обедами возобновилась и образовательная программа. Ребята приходят не только поесть, но и поговорить, с пользой провести время, узнать что-то новое.

«Наше первое занятие было посвящено Дню святого Валентина. Мы рассказали детям об истории праздника, помогли каждому изготовить открытки. Это здорово, ребята с удовольствием откликаются на подобные мероприятия. 21 февраля, в честь Дня защитника Отечества, они были приглашены на торжество в школу милиции. Сейчас не за горами 8 марта…  Раньше, когда проект работал в полную силу, мы очень много занимались: украшали елку, садили цветы, проводили выставки. Все здесь, в этой столовой. Место здесь хорошее, можно поговорить с ребенком. Как правило, при подобных беседах всегда выявляется семейное неблагополучие. Наша задача не только помочь детям, но и поработать с родителями, попытаться изменить их точку зрения на воспитание», - рассказывает Людмила Винокурова.

Семилетняя Даша, скромно поглядывая на всех, доедает борщ. Как оказалось суп – это ее любимое блюдо, а особенно борщ.
«Дома мы кушаем только лапшу…», - промолвила девочка.

Автор: Оксана Исупова