Почта России: «Задержка пересылки – малозначительное правонарушение»

Почта России: «Задержка пересылки – малозначительное правонарушение»

В понедельник, 28 октября, Арбитражный суд Свердловскойобласти направил в Службу судебных приставов исполнительный лист напринудительное взыскание с «Почты России» штрафа в сумме 35 тысяч рублей занарушение контрольных сроков пересылки бандероли.
Еще в июне суд рассмотрел дело по заявлению УправленияФедеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий имассовых коммуникаций по Свердловской области к ФГУП «Почта России».  Управление просило привлечь «Почту России» кадминистративной ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществлениедеятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией. Поводом дляобращения Управления в суд послужила проверка «Почты России» по заявлениюОшкурковой Т.Т.  Жительница Невьянскаотправила бандероль еще 14 января, однако, в Москву она была доставлена лишь 12марта. Суд установил, что контрольный срок пересылки, установленныйпостановлением правительства, составляет не более 6 дней. В данном случае этотсрок был превышен на 51 день.  «ПочтаРоссии» не только не признала свою вину в правонарушении, но и заявляло о его малозначительности,«в связи с тем, что совершенное правонарушение не представляет опасности дляобщества». Суд счел эти доводы неубедительными и оштрафовал предприятие на 35тысяч рублей. Правонарушение состоит «…не в наступлении каких-либо негативных материальных последствий, а впренебрежительном отношении к исполнению своих публично-правовых обязанностей»,- говорится в решении суда.
Согласно базе данных Высшего Арбитражного Суда РФ, таких делтысячи и тысячи. В большинстве случаев «Почта России» свою вину не признает.Стоит отметить, что «Почта России» - государственное предприятие, и,следовательно, расходы на оплату тысяч штрафов за превышение сроков доставкиотправлений ложатся на плечи налогоплательщиков. 

Агентствоновостей «Между строк»