Почему областное правительство не желает победы Тагилу?

Почему областное правительство не желает победы Тагилу?

Автор: Наталья Вахонина

Областное правительствосознательно игнорирует Нижний Тагил? Именно такие подозрения возникают, еслиобратить внимание на отношение губернатора к нашему городу. Евгений Куйвашев многораз проходит мимо яркого стенда Нижнего Тагила на Иннопроме, демонстративнопоказывая свое безразличие. А вчера пресс-служба губернатора выпустиланедостоверный пресс-релиз, называя Невьянск лидером голосования в проекте «Россия-10» ипризывая уральцев поддержать знаменитую «падающую»башню. Но тагильчане, активно поддерживающиенаш «символ России» - музей-заповедник «Горнозаводской Урал», сразу заметили толи случайную, то ли намеренную ошибку. На самом деле, в тройку лидеровголосования по Уральскому округу входят: Далматовский Успенский монастырь (20место), Тобольский кремль (22 место) и тагильский музей-завод (56 место). Каквидим, Свердловскую область представляет лишь последний. Но по непонятнойпричине областное правительство вместе с министерством культуры как будто незамечают этого и начинают активное продвижение Невьянской башни (57 место). Забавная деталь – вчерашнийпресс-релиз с ошибкой удалён с сайта правительства, но и в новом, полностьюпереписанном, речь идёт только о невьянском архитектурном сооружении.
«Победа в конкурсе - не только поможет в информационномпродвижении, но и увеличит шансы на включение в федеральные программы, которыеподразумевают значительные финансовые влияния из бюджета федерального уровня», - говорит на пресс-конференции министр культурыСвердловской области Павел Креков. Затем он поясняет, что Невьянская башнявходит в состав Невьянского историко-архитектурного музея-заповедника, которыйнаходится в ведении Министерства культуры Свердловской области, финансируетсяиз областного бюджета и является постоянным участником программы развитиятуризма. «Сегодня музей это совершенноуникальный комплекс, соответствующий международным стандартам. Мы планируем идальше развивать туристический потенциал этого объекта, для этого мы ежегоднопредусматриваем финансирование на ремонт и реставрацию, на создание новыхэкспозиций и экскурсионных маршрутов, а также на научную деятельность музея»,- отметил Павел Креков.

Но тем временем музей-заповедник«Горнозаводской Урал» опережает Невьянскую башню в голосовании, и гораздобольше, чем она, нуждается в поддержке областного и федерального бюджетов итуристическом потоке. Стоит отметить, что огромный завод-музей под открытымнебом – один из старейших в стране и уникальный в своём роде. Сейчас оннаходится в плачевном состоянии, но на огромный комплекс, наконец, обратилавнимание общественность – активисты запустили акцию «Марафон друзей музея»,провелипервый субботник  и непланируют на этом останавливаться. И именно сейчас PR-акция правительства Свердловской области вподдержку тагильского объекта пришлась бы очень кстати. Но министр поетдифирамбы Невьянску, а губернатор Куйвашев, кажется, вообще не интересуетсяНижним Тагилом.
Общественники изПравительственной палаты Свердловской области считают, что министр культурынамеренно обходит своим вниманием тагильскую достопримечательность, ведь, дажеесли завод-музей выиграет во интернет-проекте и выйдёт в число символов современнойРоссии, в него требуются колоссальные вложения средств. Невьянская башнянаходится в гораздо лучшем состоянии и требует меньше финансов.«Думаю, что чиновники просто за основу своей информации взяли принципприближенности: Невьянский музей - областной, а Нижнетагильский -муниципальный. С точки зрения областных властей, это должно определить подходпресс-службы к вопросу. Зачем писать о муниципальном музее, который насчитывает42 объекта (здания), 17 из которых являются памятниками истории и архитектуры.Пусть тагильцы с таким добром сами нянчатся...» - пишет в своём блоге АлександрАникин.
Тем временем слухи огубернаторских амбициях Главы Нижнего Тагила Сергея Носова вышли за пределыкоридоров Администрации президента и просочились в СМИ. Не поэтому ли ЕвгенийКуйвашев старается держаться подальше от Тагила? 

P.S.:Общественники обращаются к тагильчанам: «Жителигорода металлургической славы России! Объединим свои усилия в голосовании запризнание Музея-завода, единственного в Россиииндустриального музейного комплекса полного производственного цикла, визуальнымобразом России. Завод, ставший родоначальником города,объединивший в себе судьбы поколений тагильчан в праве стать символом силыроссийского государства, олицетворять мощь уральского характера. Голосуяза родину российской металлургии, мы голосуем за ее процветание и завтрашнийдень!».