«Почему нельзя сдать в аренду?» Тагильские депутаты одобрили продажу шести муниципальных зданий

«Почему нельзя сдать в аренду?» Тагильские депутаты одобрили продажу шести муниципальных зданий

На внеочередном заседании гордумы депутаты одобрили план мэрии выставить на продажу шесть объектов муниципального имущества. По словам начальника управления имущества администрации города Марины Михайловой, предполагаемая сумма от реализации всех помещений составляет 18 миллионов рублей.

Больше всего дискуссий вызвало нежилое двухэтажное здание на Вагоностроителей, 34 А площадью 903 кв.м. Раньше здесь располагался детский сад. Но, по словам чиновников, провести реконструкцию сейчас обходится дороже, чем построить новый садик. К тому же площадь земельного участка позволит разместить здесь малокомплектный детский сад всего на четыре группы. Поэтому, по мнению мэрии, здание выгоднее продать.

- У нас в аварийном состоянии находится здание женской консультации на Вагонке, - вспомнил депутат Вадим Раудштейн. – Это большущее здание консультации, о котором в СМИ уже писали не раз. Кто мешает вот это помещение на Вагоностроителей отдать женской консультации? А её большущее здание в самом центре Вагонки отдать на реализацию. И проблем не будет.

- Предложение очень хорошее, - согласилась замглавы города по финансовой политике Евгения Черемных. - Однако здание женской консультации – это собственность министерства здравоохранения области.

Чтобы вопрос решился именно так, как придумал Раудштейн, областные власти должны обратиться к администрации Нижнего Тагила с просьбой о передаче здания на Вагоностроителей. Впрочем, уверены чиновники, состояние помещения не соответствует требованиям медицинского учреждения, так как нуждается в ремонте.

- У меня вопрос всегда один и тот же: почему нельзя сдать в аренду, а всегда нужно продавать, причём за весьма небольшие деньги? – обратился депутат Алексей Казаринов к сотрудникам мэрии.

Марина Михайлова объяснила, что все помещения требуют дорогостоящего ремонта, денег на который в бюджете нет. К тому же она привела пример: аренда 300-метрового помещения на цокольном этаже дома № 70 на Газетной стоило всего 16 000 рублей в месяц.

- То есть вы неспособный управленец, - констатировал Казаринов. - Всё продаётся, продаётся, продаётся. Подобных источников дохода у города почти не остаётся. А люди, которые эти помещения приобретают, вполне успешно потом эксплуатируют и извлекают прибыль.

- Мы давно об этом говорим, что должна быть какая-то идеология на будущее: что-то продавать, что-то  в аренду сдавать, - поддержал коллегу спикер Александр Маслов. - Но, наверное, это из-за недостатка городского бюджета, да, Евгения Олеговна?

- Уважаемые депутаты, - обратилась Черемных к думе, - я хочу отметить, то, что мы с вами сейчас рассматриваем, – это попытки приватизации. За последние полтора года вы видите, что они не всегда удавались. И на сегодняшний день идёт постоянная работа. Попытались продать – не получилось, значит, сразу помещение выставляется на аукцион на аренду. Мы постоянно прощупываем рынок. Иногда получается сдать в аренду, но не получается приватизировать.

После одобрения депутатов под приватизацию попадут шесть объектов муниципального имущества: нежилые здания на Вагоностроителей, 34 А и 34 Б, помещения цокольного этажа на Газетной, 70, а также здание склада, здание КПП и здание командного пункта в бывшем военном городке №41 на Кушвинском тракте, 22.

Агентство новостей «Между строк»