«По нашим подсчётам он украл 30 миллионов»

«По нашим подсчётам он украл 30 миллионов»

Ещё по одному из проектов, реализованных администрацией Нижнего Тагила в 2013 году в рамках комплексной программы развития города, назревает скандал. Речь идёт о замене 5350 метров трамвайных путей по программе «Тагильский трамвай».
Конкурс выиграла компания «Тагилстрой», учредителем которой через ещё два юрлица является с января этого года Татьяна Чеканова – сестра председателя совета директоров «Тагилбанка» Алексея Чеканова, близкого друга Сергея Носова. Выполнять работы своими силами «Тагилстрой» не стал, а отдал их в субподряд компании «Спецмонтаж», забрав свои комиссионные в размере около 9 млн рублей.

«Спецмонтаж» решил тоже найти посредника, которым стал предприниматель Беслан Пшигонов, который, в свою очередь, привлёк несколько бригад баранчинских путейцев. Последние и выполняли работы по замене трамвайных путей. Как утверждают рабочие, сначала им исправно платили, но после того, как всё было закончено, компания «Спецмонтаж» выплаты прекратила. Солидарный долг перед субподрядчиками составил у компании около 8 млн рублей. Образовалась и большая задолженность перед поставщиками. Нежелание платить её руководитель Сергей Поляков объяснял тем, что с ними не рассчитался генподрядчик – «Тагилстрой». Последние, в свою очередь, утверждали, что всё «Спецмонтажу» выплатили, о чём у них имеется документальное подтверждение.
Как стало известно нашему агентству, «Спецмонтаж» платить, похоже, и не собирался. Ещё в декабре учредители компании начали заметать следы, решив избавиться от юридического лица с кредиторской задолженностью. Подтверждением этому может служить тот факт, что сразу после новогодних праздников сотрудников «Спецмонтажа» попросили уволиться «задним числом» и перевестись в другую компанию. После увольнения с сотрудниками также не был произведён окончательный расчёт.

«9 января 2014г. после новогодних праздников директор ООО «Спецмонтаж» Поляков Сергей Николаевич объявил работникам, что ООО «Спецмонтаж» прекратил свою деятельность и необходимо всем написать заявление об увольнении от 31 декабря 2013 г. С 9 января 2014 г. предприятие будет работать под названием ООО «Родес» во главе с директором Лыжиным Сергеем Николаевичем. Поляков Сергей Николаевич убедил, что весь персонал переходит в ООО «Родес» на ранее существовавших в ООО «Спецмонтаж» условиях. Я написала заявление на увольнение от 31 декабря 2013г. по настоятельной просьбе Полякова С.Н. При увольнении из ООО «Спецмонтаж» окончательный расчет со мной не был произведен. О размере существующей задолженности по заработной плате я не знаю, т.к. расчетные листы работникам не выдавались на протяжении трех лет моей работы в ООО «Спецмонтаж». Уральский коэффициент в договоре отдельно так же не прописан. Нарушались статьи 130,136,140,157,180 ТК РФ от 30.12.2001г. Справку о задолженности по заработной плате и копию приказа об увольнении мне не выдают. На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 21,22,136,142,157,180 ТК РФ прошу: Взыскать с ответчика ООО «Спецмонтаж» в мою пользу: -невыплаченную заработную плату с учетом уральского коэффициента», - пишет в жалобе в трудовую инспекцию сотрудница «Спецмонтажа» Елена Кравченко.

Сам «Спецмонтаж» был «переведён» в Краснодарский край: поменялись и учредитель, и юридический адрес и директор компании.

По мнению одного из кредиторов компании, с которым мы пообщались, это, скорее всего, намеренный уход от выплаты задолженности.

«Это обычная схема, чтобы не платить. Оформляют фирму на какого-нибудь бомжа и всё – ты никому ничего не должен», - рассказывает наш собеседник. 

Если для крупных кредиторов «Спецмонтажа» даже долг в несколько миллионов не был критичным, то баранчинские работяги, не получившие причитающихся им сумм, пошли «за правдой» к Сергею Носову – «деньги же государственные».

«Встрелись с замом Носова – парень молодой (руководитель аппарата Андрей Ленда, - прим. ред). Он нам сказал, что помочь ничем особо не может. Мы приняли работу, нас остальное не касается. Единственное, говорит, в будущем можем дать этой компании характеристику плохую, что они такие недобропорядочные», - рассказал нашему агентству один из баранчинских путейцев Анатолий Кондаков.

Разозлившись на «недобропорядочного» нанимателя, работяги рассказали Андрею Ленде и о многочисленных фактах нарушений контракта, которое сами называют по-простому – воровством.

«Нам привозили “бэушные” рельсы, прокладки. Кое-где, например, на кольце у “Управления дороги”, уложены дешевые берёзовые шпалы, хотя должны были быть первой категории. Сколько они простоят – непонятно. А по бумагам всё проходило, как надо. По нашим подсчётам, он (Поляков, - прим. ред.) украл 30 миллионов. Ещё говорят, что он как-то связан с главным прокурором Тагила», - продолжает Анатолий Кондаков.   

Андрей Ленда, по словам рабочих, информацией о том, что администрацию обманули, не заинтересовался, ссылаясь на то, что работы приняты и претензий к генподрядчику у заказчика нет.
Прокомментировать ситуацию нашему агентству Андрей Ленда не смог, сославшись на занятость.
Начальник МУ «Служба заказчика городского хозяйства» Александр Полушин, принимавший работы, был сегодня также недоступен.
Предприниматель Пшигонов, в свою очередь, обратился с заявлением в полицию. Дело было передано в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции. В ходе доследственной проверки все фигуранты дела были опрошены, но состава преступления по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» полиция не усмотрела, отказав в апреле в возбуждении уголовного дела. В данный момент это дело возвращено на дополнительную проверку.

Агентство новостей «Между строк»