«Платить за усыновление в погоне за статистикой»

«Платить за усыновление в погоне за статистикой»

Автор: Оксана Исупова

Евгений Куйвашев внес поправки в законопроект оединовременных выплатах семьям, усыновившим ребенка. На сегодняшний день,граждане, пожелавшие взять на воспитание сироту, получают денежную сумму вразмере 33, 8 тысяч рублей. С 1 января 2014 года данная выплата будет увеличенадо 50 тысяч рублей. Супруги же, усыновившие двух единокровных детей (братьев исестер), либо взявшие на воспитание ребенка возрастом старше 10 лет, соследующего года смогут разово получить 200 тысяч рублей. А вот выплата заусыновление ребенка-инвалида возрастет до 400 тысяч рублей. 
На самом деле, существовало два варианта данного закона.Губернаторский, который в результате и был утвержден на заседаниизаконодательного собрания, и депутатский, соответственно, «зарубленный»властью. 
Как подметил один из депутатов Заксобрания Георгий Перский,представляющий вторую версию закона, губернаторские нововведения обойдутсябюджету плюсом в 17 миллионов рублей. 
Помощник депутата Александр Кислых поведал Агентству новостей«Между строк», о депутатском законопроекте:
- Вообще, сам закон о единоразовых выплатах за усыновлениебыл принят еще в 2010 году. С 2011 года семьи, взявшие на воспитание ребенка издетского дома, стали получать деньги. В связи с актуальностью сиротской темы насегодняшний день, было принято решение внести поправки в существующийзаконопроект. Депутатская версия нового закона заключалась в следующем: заусыновление ребенка-инвалида - выплачивать 300 тысяч рублей, и 150 тысяч завсех остальных детей, невзирая на возраст усыновленных. Под законопроектомподписались 37 депутатов всех фракций. 
Разница в законах заключается в детях, не достигших 10-летия,и не являющихся инвалидами. За усыновление этой категории сирот, Губернаторпредлагает всего 50 тысяч рублей, в то время как депутаты проголосовали засумму размером в три раза больше.
Вот, что говорит депутат Георгий Перский на страницах ЖЖ:«В депутатском законе, кроме 150 тысяч рублейвсем усыновителям, предлагалось платить усыновившим детей-инвалидов 300 тысячрублей. Логика проста: платим больше тем, кого содержать дороже. Как считаетЕвгений Куйвашев, платить надо больше за тех, кого хуже усыновляют.
А какая разница: усыновить просто двоих детей, или усыновитьбрата и сестру? В любом случае – детей двое, а соответственно расходыодинаковые. Это прямо какой-то закон джунглей! По сути, новый закон, принятый впервом чтении, предлагает фактически платить за усыновление в погоне застатистикой. В то время, как наш документ был призван помогать усыновителям.
Зачем вводить возрастной ценз 10 лет? Чем 9-летний ребенокотличается от 10-летнего? Почему на второго предлагается аж в четыре разабольше денег?».
По словам Перского, наша область вполне может себе позволитьвыделить два десятка миллионов на детей, однако областные власти этого простоне хотят. 
В настоящее время в Свердловской области 4,5 тысячидетей-сирот. Их них 78% старше 10 лет, 64,4% - дети из многодетных семей,которых недопустимо разлучать в случае усыновления, 25% - дети инвалиды.