Планируете поездку Европу? Торопитесь! Уже скоро российские самолёты могут не пустить из-за санкций

Планируете поездку Европу? Торопитесь! Уже скоро российские самолёты могут не пустить из-за санкций

Евросоюз закроет своё воздушное пространство для рейсов российских авиакомпаний в том случае, если Россия ограничит для Европы перелёты над своей территорией. Об этом рассказал официальный представитель Еврокомиссии в Германии Рихард Кюнель в интервью немецкой газете Deutsche Welle.
Заявление было сделано после того, как стало известно, что российское правительство обсуждает возможность ограничений транзитных перелётов из Европы в Азию через своё воздушное пространство. В свою очередь, в России обсуждение транспортных санкций против Евросоюза началось после давления на компанию «Добролёт».
Господин Кюнель отметил, что Европа знает о существующей угрозе для своих авиакомпаний. По его словам, российские контрсанкции – это продукт работы «плохих советников», потому что воздушные коридоры установлены международными договорами, которые Россия не имеет права расторгать в одностороннем порядке. Если же это произойдёт, Евросоюз сможет обратиться в Международный суд и даже применить новые санкции против России.
Под новыми санкциями, по словам представителя Еврокомиссии, подразумевается так называемое право на «возмездие» – равнозначные ответные санкции. В случае закрытия российского неба для Европы они будут заключаться в закрытии европейского неба для России.
На вопрос журналистов о том, сможет ли Евросоюз запретить перелеты над своей территорией для российских авиаперевозчиков без обращения в международные инстанции, а просто по принципу «око за око, зуб за зуб», Кюнель ответил утвердительно.

Агентство новостей «Между строк»