Плачущие старики атаковали приёмную «Единой России» в Нижнем Тагиле

Плачущие старики атаковали приёмную «Единой России» в Нижнем Тагиле

В приёмной нижнетагильского отделения «Единой России» сегодня ажиотаж. Более 50 горожан пришли в главный офис «партии власти», чтобы получить надежду на решение своих «безнадёжных вопросов». В коридоре приёмной толпятся пенсионеры с большими пачками документов - их сегодня готовы выслушать депутат Госдумы Александр Петров, зампред Заксобрания Анатолий Сухов, депутат регионального парламента от Нижнего Тагила Вячеслав Погудин, сотрудники министерств и администрации города.

«Хотим попасть к Петрову, всё-таки депутат Госдумы, – говорят в очереди пенсионерки. – Он, говорят, по медицинским вопросам, а что нам ещё, старикам, надо? Ну или хотя бы к Погудину, его мы знаем - он ещё при Диденко у нас был».

Депутат Госдумы выходит в коридор и рассказывает о том, как будет организован приём. Люди боятся, что за два часа, запланированных на мероприятие, они не успеют пройти. Петров успокаивает бабушек: помимо него есть другие специалисты, которые могут решить конкретные вопросы даже лучше.

Александр Петров и Вячеслав Погудин сидят вместе, оба – специалисты в вопросах медицины. Первый – член комитета Госдумы по охране здоровья и один из создателей Уральского биомедицинского кластера, развивающего фармацевтическое производство в Свердловской области. Вячеслав Погудин – медик по образованию, работал хирургом, после чего курировал соцвопросы, в том числе медицину, в администрации Диденко и Исаевой, а с 2011 года в Законодательном собрании Свердловской области.

Первый посетитель депутатов почти не может самостоятельно идти. Депутаты от неловкости встают, чтобы помочь беспомощному старику. Павлу Александровичу 84 года, он ветеран Великой Отечественной войны, говорит с трудом.

«Мы бы с женой хотели в госпиталь, подлечиться, а попасть не можем», - начинает пенсионер.

У Павла Александровича есть дети, внуки и правнуки, но посещают они стариков редко, помогать с устройством в госпиталь – некогда.

«У меня тоже папа воевал, – говорит старику Петров. – Извините, что мы вас сюда заставили прийти. Я обещаю – вы с женой поедете в госпиталь ветеранов. Не волнуйтесь, это точно».

Старик улыбается, благодарит, уходит. Депутаты переглядываются.

«Вот сколько их осталось, не могут взять что ли?» – спрашивает Петров Погудина и не получает ответа.

К депутатам приводят второго посетителя. Людмила Сергеевна представляет интересы мужа – инвалида второй группы, жалуется на поликлинику на улице Новостроя.

«Несколько лет назад мужа сбил нерусский на маршрутке, теперь я за ним ухаживаю. Он только в туалет сам ходит», - плачет женщина.

По её словам, врачи отказывают в бесплатной помощи, за всё просят деньги, ссылаются на какие-то законы, действующие с 1 ноября.

«Не было таких законов, они вам точно говорят неправду. Это противозаконно», - поясняет Вячеслав Погудин.

Александр Петров даёт Людмиле Александровне визитку и просит звонить, если медики будут снова просить деньги за бесплатные услуги. После того как женщина уходит, Петров констатирует – в медицине, к сожалению, сложилась система, когда перед главврачами стоит установка продвигать платные услуги.

Михаилу Филипповичу депутаты никакой гарантии дать не могут, для этого надо менять областное или федеральное законодательство. Его отец погиб на войне, пенсионер хочет получить льготы, но не может. Закон «О детях войны» не раз вносился в Госдуму в разных редакциях, на сегодняшний день меры социальной поддержки зависят от региона.

«Мы рассматривали этот вопрос в Госдуме, сумма на всех, у кого родители погибли, очень большая. Я готов на основе вашего обращения поднять вопрос в Госдуме, но денег ведь в бюджете на самом деле нет. Я вам обязательно в письменном виде сообщу о результатах, но не могу вам гарантировать, не хочу просто так обещать», - объясняет старику Петров.

Вячеслав Погудин также обещает поднять вопрос на региональном уровне.

Очередь в коридоре почти не убывает, многие пришли решить вопросы по ЖКХ. Только чтобы понять суть проблемы, требуется изучить многолетнюю переписку стариков с различными ведомствами.

,

Виктор Дмитриевич побывал на приёме у замдиректора Госжилнадзора Антона Щепелина, но результатом недоволен. Его управляющая компания «Стройсервис» неправомерно завысила тариф на содержание и текущий ремонт, у пенсионера есть подтверждающие письма от Уполномоченного по правам человека в Свердловской области и Госжилинспекции, а городское управление ЖКХ, по его словам, не реагирует. Виктор Дмитриевич требует перерасчёта, но чиновники отправляют его в суд.

«Я сюда идти не планировал, шёл к адвокатам и случайно узнал, что приём здесь. Опять обещали разобраться, посмотрим, что будет. Толку никакого», - рассказывает АН «Между строк» пенсионер.

Начальника управления ЖКХ Егора Копысова осаждают активные пенсионерки, кричат, что будут обращаться в СМИ. Жительница дома 6А по улице Металлургов Нелли Целоусова заявляет, что их управляющая компания «Упрочнение 2» якобы похитила более 800 тысяч рублей. Факт нанесения ущерба вскрыл общественный комитет по жилищной политике при администрации города.

«Вместе с нами 11 домов, у всех ущерб по несколько сотен тысяч рублей. Носов отправил всё в полицию, но полтора года ОБЭП не занимался – якобы у них нет специалистов. Ни одного уголовного дела нет: либо отказ, либо вообще документы теряют», - объясняет Нелли Целоусова.

Женщины считают, что виноваты подчинённые мэра. Если бы Сергей Носов знал, то обязательно вмешался бы. Но их к нему не пускают.

Через два часа после начала депутатского приёма в очереди ещё порядка 30 горожан.

«Будем принимать до последнего», - объявляет зампред Заксобрания Анатолий Сухов.

Агентство новостей «Между строк»