Песочницы без песка

Песочницы без песка

Автор: Полина Павлова

О необходимости демонтировать опасное игровое оборудование, доживающее свой век на детских площадках, сказано уже не раз. Проходят всевозможные проверки, старые качели-карусели убирают. А дальше? Дальше площадки остаются пустыми, так как денег на их оснащение брать не откуда. Итог - детям негде играть.
Недавно на сайте информационного агентства "Все новости" была открыта тема, в которой любой пользователь мог оставить свой вопрос для мэра города. Среди прочего было следующее:
"Не для кого не секрет что участки для прогулок детей практически во всех детских садах находятся в очень удручающем состоянии. Детям не чем заняться на прогулках. То, что есть зачастую уже очень старое и травмоопасное, а значит демонтируется. Но ничего нового не делается. Все родители как могут помогают детским садам, но оборудовать участки игровыми комплексами стоит очень дорого. И силами родителей и детского сада эту проблему не решить. Новые детские сады строят с отлично оборудованными площадками. А что делать детям, которые ходят уже в действующие (давным давно работающие) детские сады?" (орфография и пунктуация автора сообщения сохранены - прим.ред.).
Журналист Агентства новостей "Между строк" решил заглянуть в один из детских садов города, чтобы посмотреть, так ли всё печально. Под прицел попал детский сад комбинированного вида №110 (из объединения "Маячок").

 

Сюда прокурорская проверка не приезжала и ничего не демонтировала. Хотя демонтировать и так  особо и нечего: каруселей и горок нет, только вполне безопасные турники да качели. И песочницы без песка. 
Родители воспитанников этим обеспокоены: пол-лета уже прошло, а куличики лепить всё не из чего. Однако руководство садика поясняет, что песок будет буквально на днях: депутат городской Думы Владимир Щетников этим уже обеспокоился. Он, кстати, местным ребятам уже помогал - выделял из депутатского миллиона деньги на ремонт крылец, привозил щебень и песок.
В детский сад №110 ходит 113 детей, игровая площадка для такого количества ребят вполне просторная, хотя игровое оборудование разнообразием не балует. Некоторые качели сломаны, но восстановлению подлежат.
- Оснащать участки новым игровым оборудованием мы планируем, но не раньше, чем заведем охрану, - делится планами методист садика Елена Глухова. - Чтобы было, кому и что охранять. Тем более у нас прутья из забора постоянно выламывают. И крыша еще протекла...
В общем, забот у детских садов много, и пока до современных игровых комплексов руки дойдут, дети уже школу закончат. Приходится выбирать, какие вопросы решать в первую очередь.