Песков опроверг информацию о льготах на лекарства для депутатов и чиновников

Песков опроверг информацию о льготах на лекарства для депутатов и чиновников

Чиновники и депутаты не получат право на бесплатные лекарства. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В целом прочтение этого указа неверное, он носит технологический характер, поскольку с точки зрения норм приводится в соответствие с действующим законодательством. Никаких дополнительных льгот для госслужащих этот указ не вводит, об этом не может быть и речи», - пояснил представитель президента.

По словам Пескова, льготы получат только те депутаты и чиновники, которые уже имеют на них право. Речь идёт о ветеранах, инвалидах, сотрудниках правоохранительных органов и др. Таким образом, принятый документ просто упорядочит получение льгот госслужащими. Пресс-секретарь подчеркнул, что это «чисто технический документ».
Ранее в СМИ появилась информация о том, что чиновники и депутаты получат право на бесплатные лекарства для себя и своих семей. Такой вывод был сделан из подписанного президентом указа. 
Вызванную документом шумиху в прессе прокомментировали депутаты Госдумы. Некоторые из них приняли сообщения СМИ за чистую монету и поспешили заявить, что откажутся от бесплатных лекарств. Другие сказали о провокации и ажиотаже на пустом месте.

«Это не какие-то новые льготы. Это больные туберкулезом, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и так далее. Независимо от того, был он депутатом, чиновником, или не был. Это все для всех одинаково, ничего нового в этом плане нет», - пояснил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Представитель «Справедливой России» Михаил Сердюк раскритиковал правительство, услышав о бесплатных лекарствах для политической элиты.

«Первое, кто должен поджать пояса в кризис, - это депутаты. В данном случае считаю, что это не та категория, которая нуждается в первую очередь в медицинских препаратах, получаемых бесплатно. Когда у нас есть проблемы в здравоохранении, едва ли это уместно», - возмутился Сердюк.

Член ЛДПР Алексей Диденко заявил о том, что его партия откажется от льгот на лекарства.

«У нас фракция не болеет, у нас все молодые, здоровые ребята, не пьют, не курят, занимаются спортом. Вообще у фракции ЛДПР не стоит вопрос об обращении за медицинской помощью», - сказал либерал-демократ.

Агентство новостей «Между строк»