Первым региональным фестивалем «Возьмемся за руки, друзья…» остались довольны не все

«Металл, камни, индустриальная среда – стиль довольно сюрреалистичный, у меня такое чувство, что мы попали в мир Тарковского, вспоминается картина «Сталкер». И вот на фоне всего этого, вдруг, возникает Окуджава, по-моему, здесь есть тонкая лирическая линия, во всяком случае, хороший символ» - восхитился единственным в мире заводом-музеем министр культуры Свердловской области Павел Креков.
Именно на этой территории состоялся гала-концерт первого открытого регионального фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья…». Событие, к которому наш город начал готовиться заблаговременно, растянулось на все выходные. Субботний песенный турнир, стартовавший в санатории «Ключики» продлился до позднего вечера. На заключительный этап попали, по мнению жюри, лучшие авторы и исполнители, съехавшиеся в Нижний Тагил с разных городов.

«Конкурс был очень длинным, но это не упрек! Это лишь говорит о параметрах фестиваля, по большому счету он должен был проходить дня три, многие просто не ожидали, что соберется такое количество участников, - поделился мнением один из членов жюри Андрей Соболев, прибывший к нам из Севастополя. – Масштаб фестиваля говорит о том, что феномен авторской песни не существует в условиях мегаполиса, это феномен славянский, русский, это то, что есть всегда. Этот фестиваль – это народное творчества. Надеюсь, что он станет связующим звеном между Азией и Европой, между Востоком и Западом. Кстати, призы на конкурсе тоже немалые. Многие выдающиеся скрипачи могут позавидовать тому призовому фонду, который обеспечивает Нижний Тагил».

К слову, награждение участников прошло по трем номинациям. Лауреаты конкурса получили по 50 тысяч рублей.
А вот сама авторская песня, по мнению Соболева, эволюционировала, и далеко не в лучшую сторону.

«Автор должен быть среди людей, жить их запросами. Вообще авторская песня остросоциальна. К великому сожалению, некоторые уходят в лиричность. Нужно уметь воздействовать на аудиторию, воздействовать личным примером. Трудно, конечно, ездя на дорогом «Мерседесе», отдыхая на Канарах и объедаясь икрой, написать правдивую песню о том, как на Урале живет народ. Не призываю всех одеться в рубища, но надо жить среди людей и бережно относиться к тем, кто приходит слушать авторскую песню».

Открыл гала-концерт фестиваля коллектив Драматического театра. Местные актеры исполнили песни и стихотворения Булата Окуджавы.

В финал вошли порядка 20-ти номеров. Для тагильчанина Дмитрия Перова, занявшего в конкурсе третье место, победа стала сюрпризом.

«Полной уверенности в том, что я пройду, конечно, не было. Конкуренция была очень большая, в состязании приняло участие более 70-ти человек, все очень достойные».

Напомним, что на первый фестиваль, посвященный Булату Окуджаве, приехали гости из Севастополя и Симферополя. Крымчане пришли в восторг от Нижнего Тагила, пожалев лишь о том, что их пребывание здесь было таким недолгим.

«Замечательный фестиваль, замечательный люди, вообще, все очень понравилось! – восхитился автор-исполнитель из Севастополя Егорий Науменко. – Я прибыл сюда как гость. Разумеется, не претендовал на какие-то награды, ребят здесь достойных много, а судейство справедливо, зачастую бывает наоборот. Ну, а в будущем не исключаю возможности своего участия в этом мероприятии, жизнь ведь такая штука…»

Научный сотрудник мемориального музея Булата Окуджавы в Переделкино, подчеркнула, что оценивая песни, судьи уделили большое внимание поэтической составляющей.

«Сама я приехала сюда, как гость, но просто слышала, как обсуждались работы. Чтобы все там не говорили, но Булат Шалвович прежде всего был литератором, это правильно, что поэтической составляющей уделили такое большое внимание», - поделилась Марина Старченко.

Надо сказать, что как раз судейством были довольны далеко не все. Участники ансамбля «Триотэрра», представившие Пермский край, посчитали мнение жюри необъективным.

«Причем люди-то, вошедшие в состав, очень хорошие, и организация фестиваля замечательная, но мы не понимаем, почему фестиваль назвали открытым, как-то неясно тут оценивали. К слову сказать, наш земляк Сергей Подборнов, который является лауреатом Грушинского фестиваля, самого престижного на сегодняшний день, занял у вас лишь второе место, причем с этой же песней, вот это мне, вообще, непонятно. Будем надеяться, что в следующем году все будет по-другому, потому что конкурс все-таки еще первый. У нас, у исполнителей, здесь свой, спортивный интерес. Мы ждем результатов с трепетным волнением», - рассказал участник ансамбля Евгений.

Подводя итоги первого конкурса, министр культуры Свердловской области отметил, что довольным полностью можно быть только в раю, а в нашей жизни всегда найдутся вещи, которые хотелось бы устранить.

«Мы потом обязательно соберемся и обсудим все недочеты. Самое главное, что получилось создать хорошую атмосферу!»

Особых сложностей в организации Креков не нашел, пожалуй, лишь с расселением были небольшие проблемы (всех приезжих участников разместили в санатории «Ключики», прим. ред.). В будущем, как пояснил министр, организаторы присмотрят более серьезную базу для проживания.
Лауреатами первого фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…», получившими по 50 тысяч рублей стали: Светлана Домрачева (г. Полевской), трио «Без сомнения» (г. Нижний Тагил), Сергей Симанов (г. Каменск-Уральский).

Автор: Оксана Исупова