Первый день RAE-2013: итоги пунктиром

Первый день RAE-2013: итоги пунктиром

Попытка сделать из мухи слона у «Уралвагонзавода» вышла на редкость удачной. Слон получился большой, но подозрительно неуклюжий и издалека по-прежнему напоминающий муху. Не смотря на огромное количество нововведений, RAE-2013 по своему духу очень схожа с выставкой REA’99 – организаторы знают, что хотят увидеть, но, вероятно, не совсем понимают, как именно это надо делать. В результате, 9-ая по счету выставка оказалась оригинальной смесью из местного шоу-балагана и международного бизнес-семинара.
Вероятно, это было бы не так заметно, если бы устроители не старались чётко разделять аудиторию выставки на своих и чужих. К примеру, на то же пленарное заседание был допущен лишь избранный пул журналистов, у остальных - «нет особой голограммы в правой части пропуска», как поведал сотрудник ведомственной охраны, фильтрующий поток входящих в здание, где проходило заседание. Вообще, к подготовке пропусков подошли очень серьёзно: в каждом из них, помимо общедоступной информации, символами зашифрована информация о самых разных категориях участников и гостей выставки. Она позволяет делить на разные группы не только прессу, но даже непосредственно персонал и VIP-посетителей.
Но дальше в силу вступает обыкновенное головотяпство и лень: ближе к началу торжественной части на территории выставки появляется всё больше журналистов без фотографии на своем пропуске, всё чаще между полигонами мелькают неизвестные VIP-ы. Причем последних не только не распознать по белому прямоугольнику вместо фото, но даже и неизвестно как обращаться, так как имя и фамилия тоже отсутствуют. VIP, просто VIP – и ничего лишнего.

     

Отдельной строкой стоит упомянуть и об оригинальном внутреннем распоряжении: во время торжественной церемонии открытия и демонстрационного показа техники вход на трибуну для прессы был ограничен. Устроители выставки не желали видеть толкущихся на маленьком «пятачке» журналистов и действовали по принципу «кто не успел – тот опоздал». Удивляют в этой истории даже не охранники, намертво перегородившие вход журналистам туда, где им и положено находиться. Здесь можно понять – безопасность в первую очередь. Благо в пресс-центре, куда разворачивали корреспондентов и фотографов, онлайн-трансляция смотрелась выигрышнее, чем у парапета, да и банально теплее. Странно здесь другое: почему при более 800 заявившихся на выставку журналистов, для всех выделена самая маленькая трибуна, вмещающая максимум человек сто, не считая аппаратуры?
Деловая часть выставки тоже оказалась на редкость скомканной. Представители власти даже и не пытались координировать действия между собой. Сергей Носов в 12 часов дня появился, чтобы подписать соглашение с  главой Лысьвенского ГО – в это же время начинается незапланированный обход выставки председателем правительства области Денисом Паслером. Губернатор Евгений Куйвашев, после обеденного перерыва внезапно перестает сопровождать выского гостя – Дмитрия Рогозина. Как позже сообщат областные СМИ: «Курить пошел». При появлении губернатора интерес к обходу  теряет мэр Нижнего Тагила и также пропадает из поля зрения журналистов.

   

Все эти мелочи, которые, на первый взгляд, особенно не важны, составляют общую картину. По крайней мере, хочется верить, что всё это – «первый блин комом», потому что шансы показать себя с лучшей стороны у RAE-2013 еще есть. Ведь не зря Дмитрий Рогозин выразил огромную надежду во время открытия выставки на то, что с присвоением выставке нового статуса, в целом улучшится самочувствие оборонной промышленности в России:
«800 журналистов аккредитовано у нас сегодня – это говорит о том внимании, которое уделяет наше общество оборонной промышленности. На протяжении многих лет ей этого не хватало. И мы надеемся, что через короткий период времени мы увидим совершенно новые, полностью российские, а не советские образцы техники. Сегодня Нижний Тагил становится родиной, местом притяжения русской оборонной промышленности. Железный Тагил – это железная логика, которой мы будем руководствоваться, создавая новые образцы военной техники», - заявил он.
Все лучшее, конечно, впереди. В это верят многие. «В первый день оно всегда так, глухо. Ничего, впереди еще несколько дней – наваримся», - сказал водитель бесплатного автобуса, курсирующего от перехватывающей парковки до входа на выставку, после чего, шутя, предложил оплатить проезд по 16 рублей с человека. Пассажиры, видимо тоже шутя, отдали водителю деньги и поехали прочь от выставки RAE-2013.