Пересдавать на права придётся не всем

Пересдавать на права придётся не всем

Генпрокуратура РФ обязала ГИБДД вернуть права водителям, которые были лишены прав до 1 сентября 2013 года, без экзаменов, пишет «Коммерсант». Соответствующее решение было принято после того, как в надзорный орган обратился зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин.

Ранее Госавтоинспекция настаивала, что автолюбители, нарушившие ПДД в августе-сентябре 2013 года, обязаны сдать экзамен на знание правил дорожного движения, чтобы вернуть удостоверение.

Спор между ГИБДД и правозащитниками связан с нормой КоАП РФ, введенной с 1 сентября 2013 года. Согласно норме, Госавтоинспекция обязана вернуть права водителям, которые были лишены удостоверения, только когда гражданин пройдет проверку знаний ПДД. В ноябре 2014 года принято постановление правительства РФ №1191, в котором закреплена процедура возврата прав.

По словам Травина, в большинстве подразделений ГИБДД водителям, нарушившим ПДД до 1 сентября 2013 года, права не возвращали без сдачи экзамена, несмотря на то что закон, усиливающий санкции, не имеет обратной силы (это записано в КоАП).

«Фактически с этой проблемой столкнулись все, кто был лишен прав за вождение в пьяном виде, выезд на встречку, превышение на 60 км/ч и другие нарушения в августе-сентябре 2013 года,— пояснил правозащитник. — В конце 2014 года у этих граждан как раз истёк срок лишения прав. Многие из тех, кто лишился прав на полтора-два года, с этой проблемой столкнутся этой весной».

В ГИБДД ссылаются на разъяснение Верховного суда РФ, в котором указано, что требование сдавать экзамены распространяется на водителей, которые были подвергнуты наказанию после 1 сентября 2013 года. При этом гражданин считается наказанным с момента вступления в силу законного постановления (или решения суда).

Генпрокуратура, изучив все доводы сторон, пришла к выводу, что сдавать экзамены тем, кто нарушил ПДД до 1 сентября 2013 года, не нужно. В МВД уже направлено соответствующее представление.

Агентство новостей «Между строк»