Парламент Крыма просит признать украинскую блокаду геноцидом

Парламент Крыма просит признать украинскую блокаду геноцидом

Госсовет Крыма просит Совет Безопасности ООН признать геноцидом энергетическую блокаду региона со стороны Украины, передает «Интерфакс».

«Блокада Республики Крым под предводительством депутатов Верховной рады Украины Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, а также группы лиц, фактически действующих под контролем властей Украины, под руководством Ленура Ислямова продолжается уже более четырех месяцев. Это <…> являет собой наглядный пример грубейшего нарушения прав человека, преступлений на почве ненависти, геноцида, которые наносят ущерб гражданскому населению Крыма», — сказано в документе.

Госсовет попросил МИД России содействовать по обращению на эту тему в Генассамблею и Совбез ООН, ОБСЕ, ПАСЕ. Кроме того, Крым просит расследовать дело о геноциде Генпрокуратуру и Следственный комитет России.

Напомним, Министерство энергетики России приняло решение не продлевать договор с Украиной о поставках электроэнергии, сообщил накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ведомстве. По словам собеседника издания, соглашение было увязано с договором о поставке электроэнергии в Крым, но так как стороны не пришли к соглашению о статусе полуострова в контракте, Россия решила ограничить энергоснабжение Украины. Ранее Россия провела телефонный опрос крымчан и выяснила, что 94% населения готово терпеть перебои с электроэнергией до окончания строительства второй очереди энергомоста через Керченский пролив.

Агентство новостей «Между строк»