Парадокс! В отличие от России, в США из-за падения цен на нефть резко подешевел бензин

Парадокс! В отличие от России, в США из-за падения цен на нефть резко подешевел бензин

Впервые за последние четыре года средняя розничная цена на бензин в США опустилась ниже отметки в 3 доллара за галлон (примерно 79 центов за литр), передаёт ТАСС со ссылкой на Американскую автомобильную ассоциацию (ААА).  

Представители ААА называют причиной резкого снижения цены бензина – падение цен на нефть:

«С конца июня этого года цена нефти марки WTI (западнотехасская светлая) снизилась более чем на $20 на фоне увеличения объёмов добычи и обеспокоенности трейдеров относительно перспектив мировой экономики. Примечательно, что некоторые члены ОПЕК, в частности, Саудовская Аравия, готовы поддерживать цены на низком уровне ради сохранения своей доли на рынке».

Как посчитали специалисты ассоциации автомобилистов, по сравнению с летом 2014 года, когда галлон бензина стоил 3 доллара 68 центов, американцы будут экономить благодаря нынешнему снижению около 250 млн долларов. По мнению аналитика американской исследовательской компании IHS Криса Кристофера, это скажется позитивно на всей экономике США:

«Когда автомобильное топливо дешевеет, а стоимость других товаров и услуг не меняется, растёт потребительская активность. Хорошо, что цены упали в ноябре, когда многие покупают рождественские и новогодние подарки».

Напомним, что в России падение цен на нефть, напротив, назвали одной из главных причин удорожания этой осенью бензина. По мнению экспертов, таким способом нефтяные компании пытаются компенсировать потерю доходов.

Агентство новостей «Между строк»