Памфилова заявила о продолжении эксперимента с электронным голосованием

Памфилова заявила о продолжении эксперимента с электронным голосованием

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила в интервью «Российской газете», что эксперимент по электронному дистанционному голосованию будет проведён и в 2020 году.

«Эксперимент будет продолжен в тех регионах, которые проявят к нему интерес. Что касается ЦИКа, то, в свою очередь, мы планируем договориться с одним из регионов, где, с одной стороны, есть отдалённые и труднодоступные участки, а с другой — хорошие возможности для цифровизации, чтобы опробовать ещё раз эту технологию», — заявила она.

Глава ЦИК добавила, что говорить о перспективах повсеместного внедрения такого формата волеизъявления пока рано: нужно сначала завершить полную интернетизацию и цифровизацию страны.

«Кроме того, необходимо обеспечить полную безопасность от кибератак. Если ГАС "Выборы" автономна от глобальной сети и поэтому неуязвима, то в случае с онлайн-голосованием надо думать, каким образом эту систему обезопасить от возможного внешнего вмешательства. Плюс соблюдение тайны голосования […] Пока мы не найдём ключа к решению этих важнейших, но почти взаимоисключающих друг друга требований, говорить о масштабном дистанционном голосовании рано», — заявила она.

Напомним, 8 сентября в России прошёл единый день голосования. На выборах в Мосгордуму впервые была применена система электронного голосования, созданная на основе технологии блокчейна. Официально эксперимент признан удачным, однако представители оппозиции считают, что он был некорректным, и требуют отменить результаты электронного голосования через суд.

Следующий единый день голосования в России пройдёт 13 сентября 2020 года.