Памфилова назвала варианты участия Навального в выборах президента

Памфилова назвала варианты участия Навального в выборах президента

Политик Алексей Навальный сможет зарегистрироваться на выборах президента России только в том случае, если с него снимут судимости или изменят законодательство, заявила РБК председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова.  

По словам Памфиловой, Навальный сможет участвовать в выборах президента, только если случится «чудо». «Чудо первое» произойдёт, если Навальный напишет кассационную жалобу и ему отменят действующие приговоры и снимут судимости, отметила Памфилова.

«"Чудо" второе: срочно вносятся некие изменения в федеральные законы о выборах, которые позволили бы ему участвовать в выборах при наличии судимостей. Но поскольку вероятность подобных гипотетических "чудес“ ничтожно мала, я не вижу способа, позволяющего его зарегистрировать», — добавила председатель ЦИК.

Памфилова подчеркнула, что Навальный не ведёт кампанию по выборам президента. Она отметила, что «даётся диву», когда слышит разговоры о том, что «если вывести побольше народу на улицу, то под давлением масс его зарегистрируют».

«Как и кто это будет делать [регистрировать Навального]?! Уж точно не я», — добавила она.

Глава ЦИК считает, что если Навального зарегистрируют на выборы 2018 года, то эта регистрация будет «крайне невыгодна» для самого политика и для тех, кто «подводит под него серьёзные ресурсы». По её словам, они нацелены на участие Навального в выборах в 2024 году.

Адвокат Навального Вадим Кобзев подтвердил, что защита политика пока не подготовила кассационную жалобу по делу Кировлеса. Адвокаты Ольга Михайлова и Карина Москаленко в декабре подали жалобу в Комитет министров Совета Европы за неисполнение решения ЕСПЧ по этому делу. Ранее ЕСПЧ требовал рассмотреть вопрос о политическом преследовании политика из-за его антикоррупционных расследований. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Газета.ру»