«Падай хоть в лужу, словно мешок с картошкой, пинайся и кричи, что не знаешь его!» Как без занудства и запугивания защитить ребёнка от похитителя

«Падай хоть в лужу, словно мешок с картошкой, пинайся и кричи, что не знаешь его!» Как без занудства и запугивания защитить ребёнка от похитителя

Твоего ребёнка могут похитить в любой момент, пока он не зашёл домой. Отмахиваться от этой мысли не нужно, нужно её принять и «отработать». Особенно важно это сделать сейчас, перед началом учебного года, и особенно — родителям дошколят и учеников начальной школы, уверяет эксперт по детской безопасности Анна Козлова. Она руководит в Нижнем Тагиле школой безопасности «Стоп Угроза», и её тренинг «Защита от похитителя» сейчас на пике популярности в городе.

Анна Козлова — мама троих детей, она сама однажды не смогла дозвониться до своего ребёнка, и минуты поиска превратились в кошмар, когда земля уходит из-под ног и тяжело дышать от страха за маленького человека. Всё закончилось хорошо, но этот момент остался с ней навсегда. Поэтому, когда Анна узнала о франшизе федеральной школы безопасности «Стоп Угроза», она не раздумывая согласилась интегрировать проект в Нижнем Тагиле. 

«В нашем городе очень много разных развивашек для детей: от танцев до робототехники, множество спортивных секций и творческих кружков. Но тема социальной безопасности для детей никак не развита, к сожалению. А ведь нет ни одного родителя, которого она бы не волновала, — говорит Анна Козлова. — Другой вопрос, что эта тема достаточно сложная в том плане, что у родителей к ней разное отношение. Кто-то считает, что сам всему научит своё чадо, ведь “выжил” он сам как-то в лихие 90-е, лазая по стройкам и жуя гудрон! Кто-то просто не хочет допускать мысль, что что-то плохое может случиться, и предпочитает обходить эту тему, дабы не притягивать опасность. Кто-то, наоборот, чрезмерно строго ограничивает своего ребёнка, пытается во всём его контролировать, действует запретами и/или запугиванием. И где же та грань между вежливостью и осторожностью, между смелостью и безрассудностью, между готовностью прийти на помощь и умением дать вовремя отпор? Почему мы как родители часто неэффективны в вопросах обучения безопасности и дети пропускают наши наставления мимо ушей?

Эти вопросы в определённый момент времени (когда старший сын пошёл во 2-й класс, а на руках было ещё две малышки) стали звучать для меня всё громче и актуальнее. И тогда я решилась... Это было ох как не просто физически! Но оказалось, что в остальном все звёзды выстраивались в ряд, была огромная поддержка родных, находились нужные люди и прочие ресурсы. Плюс опыт работы в сфере безопасности более десяти лет был той долгой, но такой необходимой дорогой к “Стоп Угрозе”».

Тренинг «Защита от похитителя» — мощная, динамичная и одновременно легко воспринимаемая «прокачка» ребёнка на очень сложную и щепетильную тему. Начинается она с развенчивания мифов — тех стереотипов, которые большинство взрослых берут за основу в вопросах детской безопасности. «Ни с кем никуда не уходи, ни с кем не разговаривай, ничего ни у кого не бери — самые топовые рекомендации родителей своим детям, к сожалению, не работают», — сразу отрубает Анна. Это касается и «мультяшного» представления детей о внешнем виде преступников: для них злодей — это непременно мужчина в маске, с пистолетом и мешком украденного золота за плечами. А по статистике 19 из 20 детей согласятся помочь обычному на вид человеку достать котёнка, который застрял в подвале, несмотря на разговоры с родителями о «чужих» людях. 95% детей помогут незнакомцу донести сумки до машины или выполнить мелкое поручение за деньги. А в момент икс дети не могут даже закричать, стесняются, не могут шуметь, падать на землю и марать одежду (потому что мама ругает за грязную), детям мешают внутренние блоки — и с этим тоже работает школа «Стоп Угроза».

«Без запугивания, без запретов, без нравоучений, плюс увлекательно — не этого ли хотят дети? И мы ориентируемся исключительно на них. Ведь только то, что найдёт отклик в сердце, то, что будет пережито и отработано на практике, будет не просто усвоено, но и сработает в нужный момент. Мы интересно, просто и весело, без занудства и запугиваний убираем стереотипное представление о преступниках, “разрешаем” игнорировать посторонних, кричать и бежать, падать в новой куртке в грязную лужу и пинаться, если тебя держат, орать: “Помогите! Я не знаю этого человека!” — на улице и “Пожар!” — в подъезде, прерывать разговор на третьей секунде даже в случаях самых хитрых уловок незнакомцев. Мы выносим на свалку все детские заблуждения о том, что можно “показать крутой приём”, “притвориться сумасшедшим”, “громко плакать”, “обмануть любого”. Мы учим говорить “нет” и не вестись на “слабо”, без оправданий и желания быть удобным, потому что просто говорить: “Нет, я не хочу” — это круто!» — рассказывают в школе «Стоп Угроза».

На тренинге дети получают огромную базу практических советов и здесь же их отрабатывают: кричат в полный голос, выстраивают круги доверия, определяют опасное и безопасное расстояние от людей и во множестве смоделированных ситуаций ищут правильный вариант для спасения. Так, к примеру, когда неизвестный взял ребёнка за руку и пытается увести, нужно упасть, как мешок с картошкой, прямо на землю, хоть в грязную лужу, пинаться и кричать: «Я не знаю этого человека!»

Родителям смотреть на такую «тренировку» в школе безопасности странно и даже страшно, но «раскричать» ребёнка и убрать блоки, которые могут помешать ему в момент икс, крайне важно, говорит Анна Козлова.  

Школа «Стоп Угроза» не только про похитителей, она и про опасность в интернете, про травлю в школе, про поведение детей в ЧС, про разрешение конфликтов и даже принятие себя — про все те моменты, когда ребёнок любого возраста наиболее уязвим. Эта школа идеально подходит для детей от 5 до 17 лет. Она и для родителей тоже, поскольку мама с папой каждый день испытывают страх за ребёнка, но уберечь его по целому ряду причин получается далеко не у всех.

«Вопрос безопасности во многом семейное дело, и внутрисемейные договорённости, секретики, правила — это мощный плацдарм. А ключ ко всему — доверие и дружба в семье. Ведь родители зачастую просто не узнают о том, что ребёнку нужна помощь, потому что он просто не рассказывает ничего родителям, и это особенно актуально для подростков. Большая наша занятость, нежелание вникать в современные увлечения детей, обесценивание их желаний и проблем — мы на другой стороне баррикад. Особенно остро это отчуждение касается вопросов гаджетов и интернета, узкое место для ссор в каждой семье. Как быть для своего ребёнка тем “клёвым” взрослым, к которому можно прийти с любой проблемой? Ведь зачастую мы для наших детей “дурацкие взрослые”, реакция которых одна и та же: запретить, отобрать, наказать, обесценить, надавить, вывести на чистую воду. Все эти моменты подробно обсуждаем на наших встречах с родителями. А также говорим, какие опасные стереотипы и ошибки мы сами вкладываем в головы наших детей. Делимся фишками, наработками и просто общаемся», — подчёркивает Анна Козлова.

Созданная известным российским экспертом по детской безопасности Лией Шаровой школа «Стоп Угроза» за несколько лет выросла в огромный федеральный проект, её филиалы есть более чем в 85 городах России и странах бывшего СНГ. Специалисты школы — постоянные эксперты множества проектов ведущих российских СМИ.    

«“Маму” нашего проекта Лию Шарову не любить просто нереально, она настоящая, крутая и невероятно умная и интересная. Автор книги “Дети в безопасности” и множества статей, автор относительно нового инстаграм-проекта @Razmorozzzka для неидеальных родителей. Рекомендую прямо каждому родителю подписаться.

Мощная корпоративная обучающая база “Стоп Угрозы”, сертификация в Роскомнадзоре, рекомендации на федеральном уровне, филиалы по всей стране и, главное, отличные отзывы от самих детей, их родителей и педагогов — явные показатели того, что такая школа нужна и детям, и родителям. Сейчас нам очень необходимы единомышленники среди государственных и муниципальных структур, образовательных учреждений, СМИ, а также предпринимателей нашего города. Надеюсь на их включение в данную тему! Безопасность наших детей — наше общее и такое важное дело!» — резюмирует Анна Козлова.

Тагильская школа безопасности «Стоп Угроза» проводит тренинги как на своей территории, так и выездные в детских садах и школах. Узнать о самом проекте, задать любой вопрос и записаться на тренинги можно в группе школы во «ВКонтакте» или на официальном сайте. В соцсетях можно почитать и отзывы тагильчан о школе.