Отстранённый глава свердловской «Родины» заявил о тайных переговорах Валентины Гофенберг и тагильских единороссов по выборам в Нижнетагильскую гордуму

Отстранённый глава свердловской «Родины» заявил о тайных переговорах Валентины Гофенберг и тагильских единороссов по выборам в Нижнетагильскую гордуму

Председатель свердловского отделения «Родины» Владимир Фомин, отправленный накануне в отставку, заявил, что известная пиарщица Валентина Гофенберг вела переговоры с «Единой Россией» об участии партии в сентябрьских выборах в Нижнетагильскую гордуму. Как рассказал Фомин Znak.com, некие представители партии власти обещали поддержать «Родину», чтобы партия преодолела 7-процентый барьер для получения одного мандата. С какими именно единороссами общалась Гофенберг, Фомин не уточнил, однако известно, что пиарщица поддерживает хорошие отношения с мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым, который возглавляет местную ячейку «Единой России».

По словам экс-главы «Родины», Валентина Гофенберг использовала переговоры с единороссами в качестве аргумента для добровольной отставки Фомина. Место в Нижнетагильской гордуме Гофенберг якобы предложила «выгодно расторговать», а Фомин при этом сохранился бы в партии на посту зампредседателя свердловского отделения.  

«Со мной тогда пытались ещё договорится. На встрече была Валентина Гофенберг и Юлия Красничкова. Говорила больше Гофенберг. Уверяли, что есть договорённость с "Единой Россией" по Нижнему Тагилу, разрешат провести [на выборах в сентябре в гордуму] одного человека по спискам. Это место якобы можно выгодно пристроить. Мне предлагали остаться в партии зампредом», — заявил Владимир Фомин.

Сама Валентина Гофенберг отрицает тайные переговоры с тагильскими единороссами.

«Какие могут быть договорённости по Нижнему Тагилу. При всей моей любви к Сергею Константиновичу [Носову] и [помощнику главы нижнего Тагила Андрею] Ленде, сейчас даже сам Тагил не знает, что будет в Тагиле», — цитирует Гофенберг Znak.com.

Накануне свердловские члены «Родины» провели внеочередную конференцию, на котором отправили прежнее руководство регионального отделения в отставку в полном составе. Новым председателем стал представитель центрального аппарата «Родины» 32-летний Дмитрий Касьмин, его заместителем – Валентина Гофенберг. В новый состав совета регионального отделения «Родины» вошли кандидат технических наук Александр Гофенберг (отец Валентины Гофенберг), экс-лидер отделения партии «Патриоты России» Сергей Ярутин и его бывшие соратники Лев Иоффе, Даниил Воронов и Георгий Жаркой.

Напомним, ранее в тайных переговорах с администрацией Нижнего Тагила о кандидатах в депутаты гордумы обвиняли лидера свердловского КПРФ Александра Ивачёва. Тагильские коммунисты заявили, что решение о составе предвыборных списков должно приниматься при участии местного отделения партии. В аппарате свердловского КПРФ тогда заявили, что «тайная» встреча Носова и Ивачёва носила рабочий характер, а на выборах в Нижнетагильскую гордуму обком будет ориентироваться прежде всего на местных партийцев.

Источники АН «Между строк» утверждали, что руководитель аппарата тагильской администрации Андрей Ленда также ведёт переговоры по выборам в НТГД с руководством свердловской ЛДПР. Считается, что большинство лояльных мэрии депутатов необходимо Сергею Носову, чтобы утвердить Андрея Ленду на пост спикера гордумы седьмого созыва. Против этого назначения якобы выступают градообразующие предприятия УВЗ и НТМК, традиционно имеющие в гордуме серьёзное представительство.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Со страницы Валентины Гофенберг в Facebook