От Натуси до Натальи. Из Тагила в Питер

В 90-х годах задорную девочку Натусю знал, наверное, каждый тагильчанин. Почти на всех городских праздниках выступала юная звезда. Песни «Пума», «Математик», «Алый парус», звучавшие не только в Тагиле, но и за его пределами, покорили сердца многих. Годы прошли, Натуся выросла и давно покинула родной город, тем не менее, музыка так и осталась главным делом ее жизни. Певица Наталья Серикова поведала АН «Между строк» о том, как складывается ее карьера сейчас.

- Наташ, что стало с той маленькой девочкой, покорившей сердца тагильской публики много лет назад, чем сейчас живет Натуся?
- Полгода назад я перебралась в Санкт-Петербург, работаю на различных концертных мероприятиях, как в качестве ведущей, так и певицей. Также даю частные уроки для взрослых: помогаю подготовиться к поступлению в музыкальный ВУЗ, что-то советую… В общем, моя деятельность сейчас очень разнообразна, пока нахожусь в стадии «прощупывания», есть, конечно, в голове несколько проектов, но пока о них говорить рано, поэтому не буду озвучивать раньше времени. У меня пошел новый виток в творческой работе. До переезда в Питер восемь лет жила в Екатеринбурге, там занималась преподавательской деятельностью, руководила детским коллективом – театром песни «Подсолнух».

- Натуся – это же своего рода бренд… Недавно в ДК НТМК был концерт, посвященный памяти Виктора Рукавишникова, в небольшом видеосюжете о его творчестве показали клип «Аленький цветочек», зал оживился, узнав тебя. Как-то я не помню, чтобы у кого-то из тагильских детей была такая популярность, как ты считаешь, почему?
Добиться такой известности мне помогла моя счастливая звезда, и, конечно же, взрослые люди, которые в тот момент были рядом со мной: мои руководители, мои родители. Меня окружали такие гении, как Юрий Алексеевич Богачев, Владислав Николаевич Домрачев, Витя Рукавишников, Сергей Ведерников, Алексей Нестеров. Тогда началось активное развитие детской эстрады, и эти мастера, стоявшие во главе, заинтересовались мной. Мои руководители создавали мне отличный имидж, ну и как-то все так сложилось, к тому же, тогда было немного поющих детей, возможно, поэтому это и стало интересно публике.

- Ты пришла на сцену, когда тебе было всего четыре года…
- Да, эта такая старая и давно известная, кстати, новогодняя история. Меня заметил Дед Мороз, роль которого исполнял Яков Герт (солит оркестра «Тагильские гармоники», прим. ред.). Что-то его зацепило во мне, и он пригласил меня заниматься в студию «Витраж», ныне она называется «Дюма». Ну, а дальше понеслось: занятия, гастроли… Мы ездили по всей стране, бывали за рубежом, нас возили на Дальний Восток, практически каждые две недели в четверти мы находились в разъездах, при этом и учиться успевали. Сейчас дети столько, мне кажется, не ездят. Помимо этого я училась в музыкальной школе. Затем поступила в училище искусств, далее учеба в Екатеринбурге, так вся моя жизнь тесно переплелась с музыкой.

- У талантов из провинции велик шанс «выбиться» в шоу-бизнес, как-то зацепиться, стать известным на всю страну?
- Шанс, конечно, есть! Просто у каждого своя счастливая звезда. Было же такое, что некоторые из наших ребят выходили на большую сцену. Например, Женя Отрадная, она ведь из Краснотурьинска, а начинала петь вместе с нами. Так что возможно все, но другое дело, сколько ты там продержишься, сколько тебе дано там просуществовать… Многие ребята, с которыми мы начинали петь в детстве, сейчас живут в Москве, успешно продвигают бизнесы, снимаются в фильмах. Просто кто-то светиться ярко, а кто-то в тени от экранов, но это не значит, что им хуже. Вообще, не понятно, кому больше повезло.

- А ты сама не хотела бы покорить этот таинственный мир?
- Бывают периоды, когда хочется повариться в этой каше, но я уже выбрала свой путь. Быть все время на виду - это непросто, в шоу-бизнесе много подводных камней. Снаружи все выглядит глянцево, а вот внутри… К тому же, там вращаются большие деньги... Хотя, какой-то момент покружиться в шоу-бизнесе полезно, ради того же опыта.

- За двадцать лет в детской эстраде сменилось не одно лицо, а песни звучат все те же, почему создается так мало нового, заниматься детской песней невыгодно или такая проблема существует только в нашем городе?
Я особо не знаю, что происходит сейчас в Тагиле, но те песни, которые были написана 20 лет назад – это шедевры. В свое время Константин Попов, известный в городе, как клоун Костик, писал классные стихи для студии «Питер Пен», они были реальной фишкой студии. Юрий Алексеевич Богачев успел написать столько текстов, что руководители студии «Дюма» до сих пор достают что-то новенькое, то есть запас не иссяк, это хорошие песни, я думаю их надо петь, они могут звучать еще кучу лет. А, вообще, писать детский репертуар, конечно, сложнее. Нижнему Тагилу повезло – ведь здесь однажды произошло сосредоточение талантливых людей, которые были готовы работать именно с детьми. Сейчас молодых композиторов и поэтов, заинтересованных писать для маленьких, наверное, не так много. Заказывать песни становится все сложнее, мало что финансируется городом, многое приходится осуществлять за счет родителей, а я, как бывший руководитель детского коллектива, прекрасно представляю, что это такое. Поэтому, если есть хорошие песни, написанные специально для твоей студии, то можно переставлять их бесконечное число раз. Это лучше, чем брать тексты в интернете, которые моментально качаются всеми, и уже не становятся изюминкой группы. Руководителям студий сейчас приходится крутиться. В Екатеринбурге у меня есть друг музыкант, Рэм Цой, так вот какой-то период времени он писал музыку для моих детей. Я приносила ему свои тексты, а он подбирал аранжировку.

- То есть ты еще и стихи пишешь?
- Ну, бывали случаи, когда нужна новая песня, а ты не можешь ее заказать. В целях экономии бюджета я садилась и писала стихи сама, выходило неплохо, 4-5 текстов я написала. Так вот и жили с ребятами. Работать с детьми очень интересно, но непросто. Когда стала работать в детской студии сама, поняла наших педагогов!

- Наташ, а ты часто приезжаешь в Тагил?
- Сейчас уже нет, за те полгода, что живу в Питере, я приехала в Тагил первый раз. До этого, пока жила в Екатеринбурге, бывала чаще, ну хотя бы раз в месяц. Обычно, когда я здесь, особо никуда стараюсь не ходить, разве что до Дворца Культуры «Юбилейный», повидаться со своими любимыми руководителями. А так провожу время с родителями, отдыхаю…

- А по городу не скучаешь?
- Ну, как-то не особо, поскольку давно уехала из Тагила. Вот Екатеринбурга мне порой не хватает, хотя даже не Екатеринбурга, как такового, а людей, которые там остались. А за родной город я очень рада, наслышана об изменениях, которые произошли здесь в минувшем году, очень надеюсь, что это только начало, что Нижний Тагил расцветет!

- О семье своей не подумываешь еще?
- Я пока не замужем, детей нет. Все своим чередом, как говорится, всему свое время. Конечно, я планирую завести детей, все еще впереди. Очень надеюсь, что с воспитанием поможет мама, она, кстати, у меня педагог.

- В свободное время, если оно, конечно, бывает, чем занимаешься?
- Я люблю общаться с людьми, у меня много друзей и приятелей музыкантов, театральных деятелей. Поэтому хожу на концерты, фестивали. Недостатка в интересных местах в Питере нет. В общем, я как все: живу, учусь, работаю, развлекаюсь.

Беседовала Оксана Исупова