От ксенофобских преступлений в области погибли два человека

От ксенофобских преступлений в области погибли два человека

По данным правозащитного центра «Сова», за 2013 год в России в результате преступлений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости погибло ориентировочно 20 человек. Пострадали в результате подобных инцидентов порядка 173 человек. Основными жертвами таких преступлений стали уроженцы Центральной Азии (13 погибших, 39 раненых) и Кавказа (3 погибших, 26 раненых).
Страшнее всего последствия ксенофобии проявились в Москве и Санкт-Петербурге. В этих городах 8 и 3 погибших соответственно. Свердловская область также названа в числе лидеров этого печального рейтинга. В нашем регионе ксенофобия и национальная нетерпимость привели к гибели двух людей. Еще четыре человека были ранены.
По сравнению с предыдущими годами существенно выросло количество пострадавших среди религиозных групп и представителей ЛГБТ-сообщества. При этом уменьшилось количество нападений на представителей молодежных и левых течений, бывших одной из основных групп жертв в 2012 году, - сообщает «Интерфакс». 
По словам главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, многие иностранцы сами виноваты в негативном отношении к ним со стороны местного населения: «Эта категория ведет себя в России так, как привыкла у себя на родине. Безусловно, это обоснованно вызывает раздражение наших граждан. Это обстоятельство не может не вызвать ответную негативную реакцию со стороны местного населения».