«От 200 тысяч рублей до 2 лет лишения свободы». А мы предупреждали!

«От 200 тысяч рублей до 2 лет лишения свободы». А мы предупреждали!

Последние два месяца наше агентство привлекало внимание власти, силовиков и общественности к проблеме рекламных перетяжек, незаконно заполонивших центральные улицы города. Основным фигурантом наших материалов был Алексей Люфт и принадлежащее ему рекламное агентство «Ником-Реклама». На днях он стал фигурантом уже уголовного дела.
Напомним, что помимо отсутствия у рекламного агентства разрешения на размещение таких конструкций на муниципальной земле, сам вид такой рекламы (растяжки над проезжей частью) противозаконен в соответствии п. 6.1 ГОСТ Р 52044-2003. Руководитель «Ником рекламы» Алексей Люфт зарабатывает на перетяжках сотни тысяч, а то и миллионы рублей в месяц. А штраф за нарушение закона составляет всего 3000-4000 рублей. Прокуратура Ленинского района неоднократно привлекала предпринимателя через Арбитражный суд к административной ответственности. Но подобное наказание было для Алексея Люфта несоразмерным с прибылью, которую он получал за свой незаконный бизнес. Предпринять что-то большее, чем четырёхтысячный штраф ни Ленинская прокуратура, ни администрация города не могли или не хотели.

«Мы не можем их срезать. Это может быть квалифицировано по ст. 330 УК РФ («Самоуправство»). У нас есть меры реагирования только законными методами», - отвечал помощник прокурора Ленинского района Артём Берсенёв на наш вопрос, почему нельзя снять все незаконные перетяжки одновременно.

Отметим, что незаконными услугами «Ником-Рекламы» не брезговала пользоваться и Администрация города, регулярно заказывая компании «перетяжки» (например, на тему Олимпийских игр). Более того, мэрия привлекла Алексея Люфта в качестве одного из разработчиков «Проекта концепции размещения наружной рекламы и информации на территории города Нижний Тагил». 
Были к «Ником-Рекламе» претензии и по другим видам незаконных рекламных конструкций, которые почти всегда заканчивались административными штрафами и решениями о демонтаже.
Но и решения судов «Ником-Реклама» не исполняла. По одному из них, вступившему в законную силу ещё в сентябре 2012 года, суд обязал демонтировать незаконно установленный светодиодный экран на перекрёстке проспектов Ленина и Мира. Алексей Люфт это решение суда проигнорировал и продолжал последние полтора года собирать с рекламодателей деньги за размещение видеороликов. А администрация города и Ленинская прокуратура, инициировавшая судебное разбирательство, продолжали лояльно относиться к незаконному обогащению «Ником-Рекламы». Правда, Алексей Люфт не учёл, что в российском праве есть такое понятие, как «преступление против правосудия».

«09 апреля 2014 года в отношении директора ООО «Вавилон» (одно из юридических лиц, работающих под брендом «Ником-Реклама», - прим. ред.) было за злостное неисполнение решения суда было возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). В настоящее время проходит расследование, по итогам которого дело будет передано в суд. В случае исполнения обвиняемым судебного решения данное обстоятельство будет учтёно как смягчающее вину», - прокомментировала Агентству новостей «Между строк» заместитель начальника отдела судебных приставов по Ленинскому району Марина Сельская. 

Отметим, что данная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Реального срока директор «Ником-Рекламы», скорее всего, избежит, а вот избежать судимости будет сложнее, поскольку неисполнение решения суда налицо – светодиодный экран стоит на своём месте. А наличие судимости, вероятно, заставит городских рекламщиков задуматься о целесообразности игнорирования закона и судебных решений в дальнейшем.
Отметим, что возбуждение уголовного дела в отношении Алексея Люфта совпало с созданием в городе нового МБУ – «Агентство Рекламно-Информационного Содействия», которое, по мнению наших собеседников в администрации города, ставит задачу по установке контроля Сергеем Носовым на рынке наружной рекламы города. Пока, пусть и с неоднократными нарушениями закона, на этом рынке доминировала «Ником-Реклама».

Агентство новостей «Между строк»