Островок индийской культуры в Нижнем Тагиле (ФОТО)

Островок индийской культуры в Нижнем Тагиле (ФОТО)

До 22 сентября в СОК «Металлург Форум» любой тагильчанин может купить настоящие индийские товары, пообщаться с индусами и прикоснуться к интереснейшей экзотической культуре на 1 национальной выставке-продаже «Товары из Индии». Организатором выступает компания Индэкспо при официальной поддержке Посольства Индии в РФ.
Подобные выставки уже не первый год организуются на территории России, Белоруссии и Украины. Интересен тот факт, что к участию в выставках зачастую присоединяются местные жители и выезжают с Индэкспо в другие города. Так, например, на выставке в Тагиле работает девушка Мария из Ростова-на-Дону:
- Я так работаю уже год. График очень удобный два месяца работаю, потом один месяц отдыхаю.
- Хорошо платят, если не секрет?
- Ну, если бы плохо платили, столько девчонок бы с ними не ездили.
- А кроме вас здесь есть еще представительницы из других городов?
- Конечно, здесь Белгород, Волгоград, Минск и так далее.
Действительно в отделе индийских чаев, специй и сладостей нас встретила Татьяна из Минска, очень подробно и понятно рассказала о товаре. Чаи продаются как пакетированные, так и рассыпные, стоят от 50 до 600 рублей. На прилавках три вида сладостей: индийская халва, тыква, пропитанная сиропами и ладу из нутовой муки. Коробочка халвы стоит 250 рублей, остальные десерты по 400 рублей.

 

Екатерина, специалист по рекрутингу, рассказала, что индусы, которые работают на выставке, говорят на английском, а не которые даже пытаются общаться по-русски, для облегчения их общения с покупателями нанимают студентов факультетов иностранных языков. Молодой человек Эльбрус Эюбов, работающий здесь студент педколледжа №2, сообщил:
- Организаторы обратились в ректорат с просьбой выделить студентов «ин.яза» на помощь в организации ярмарки. А нам хорошо, и подзаработать можно, и в языке попрактиковаться.

Екатерина

Слева - Эльбрус Эюбов, справа - Мария из Ростова-на-Дону

Свои товары в Нижний Тагил привезли более 50 индийских предприятий. Представлен широкий ассортимент продукции из натуральных материалов в национальных традициях, значительная часть - ручной работы. Это изделия из дерева, такие как декоративная мебель, декоративные аксессуары для дома, инкрустированные бронзой и медью. Радушный продавец мебели сообщил:
- Всё ручной работы в основном из красного дерева, всем изделиям от 50 до 100 лет.

   

Что касается цен, то, например, сундуки из красного дерева ручной работы стоят от 9 000 рублей.

 

Также здесь можно приобрести товары из кожи, бижутерию, изделия из натурального речного и морского жемчуга (нить жемчуга от 600 рублей, но есть и за 6000), изделия из полудрагоценных металлов и камней, одежду, национальную индийскую обувь, платки, шарфы, дизайнерские сумки, статуэтки, благовония, ароматические масла, натуральные духи, природную косметику и многое другое.

                   

Помимо покупок на выставке можно получить консультацию астролога и сделать татуировку. Девушка Ирина за 10 минут обзавелась рисунком хной, правда продержится он только десять дней, но выглядит красиво и делать не больно. Рисунок хной будет стоить вам 400 рублей.

   

 Вход на выставку бесплатный, по городу ходят специальные маршрутные такси, которые отвезут всех желающих прямо до места.

 

Автор: Мария Осеева
Фото: Мария Осеева