Осторожно мошенники! (ДОКУМЕНТЫ)

Осторожно мошенники! (ДОКУМЕНТЫ)

Тяжело вздыхая, она перебирает бумажки, в них, как говорит Галина Викторовна, целая жизнь. Уже три года женщина пишет претензии в реабилитационный центр наркотической зависимости «Рure invention», пытаясь вернуть свои деньги. История началась в 2011 году, когда тагильская семья узнала об организации из Чехии, где могут вылечить их ребенка. Прогноз был весьма оптимистичным…
Уже 13 лет старший сын Галины Викторовны Павел – наркоман.

«Я вспоминаю его маленьким, как он рисовал, я ему сказки читала, ну а теперь, вот как я могу сказать: ты тварь, убирайся, я не хочу тебя видеть! – плачет мать. –  С улицей бороться очень трудно. Многие вот говорят, мол, надо было раньше детьми заниматься, а я разве не занималась?! И потом, почему все забыли про лихие 90-е, когда люди пропадали на работах, чтобы получать хоть какие-то деньги!»

Лечить сына от зависимости родители пытались в Нижнем Тагиле, также обращались в Екатеринбург, фонд «Город без наркотиков», но попытки ни к чему не приводили.

«Наркоманы – это стадные люди, чтобы понять проблему, надо с ними долго общаться! Вроде оклемается, потом появляются товарищи, и мы бежим за ними… Когда-то Паша был женат, но из-за своей болезни он потерял семью».

О центре «Рure invention», семья узнала от знакомых, можно сказать коллег по несчастью, ребенок которых проходил там реабилитацию. «Лечебница» в Чехии стала последней надеждой для Галины Викторовны и ее супруга. Главной проблемой была цена вопроса, которая зашкаливала за два миллиона рублей.

«Посоветовавшись с родственниками, с младшим сыном, мы приняли решение продать все: квартиру, гараж, дачу, взяли кредиты, жить переехали к старенькой свекрови. Хорошо хоть близкие поддержали, можно сказать, проверили друг друга на прочность. Была надежда на финиш, думали, отправим Павла лечиться и все вздохнем спокойно, как говорится, осмотримся, и решим, как быть дальше».

Начиналась история позитивно: мечтая о выздоровлении сына, семья, распродав свое имущество, связалась с представителем центра в Екатеринбурге. Заключили договор, отдали деньги и стали спокойно ждать разрешения от консульства на выезд заграницу. Однако покидать страну молодому человеку не разрешили.

«Все условия договора мы выполнили. Проблема в том, что у сына была непогашенная судимость, и он состоит на учете у нарколога, естественно, консульство имеет право отказать ему в выезде. Мы сделали вторую попытку – подождали, когда судимость будет погашена, вновь собрали документы, но результат был тот же. Объяснять причину отказа нам тоже никто не должен. Ну, сложилось так, что его не пустили, а деньги-то уже заплачены. В общем, встал вопрос их возвращения, и тут начались проблемы, пришлось подключить юриста», - рассказывает Галина Викторовна.

Как пояснила позже Галине Викторовне адвокат, тагильчане столкнулись с  четкоспланированной мошеннической схемой. Информации о реабилитационном центре, который существует уже 14 лет, нет никакой. Договор, как поясняет пострадавшая, составлен так, что никаких обязанностей «лечащая компания» не несет.

«Я тут виновата сама, если бы знала, где подвох, то сто раз бы перечитала договор, - рассуждает женщина. - Там прописано, что деньги выплачиваются до приезда клиента на реабилитацию, после оформления всех медицинских, юридических и визовых документов, я же отдала всю сумму сразу, а лишь потом начала оформлять. При этом, что будет с деньгами в случае отказа в выезде, в документе не поясняется».

О том, что в Чехию люди едут не отдыхать, а лечиться, директор реабилитационного центра Андрей Берман, разумеется, знал. Как собственно и о том, что большинство их клиентов состоят на учете и многие имеют судимость. Соответственно, отказ по визе, дело вполне нормальное, при это фирма, не стесняясь требует от клиентов аванс в размере 160 тысяч чешских крон, который не возвращается ни при каких обстоятельствах.
Галина Викторовна отправляла в организацию одну претензию за другой.  В ответ получала электронные письма непонятного содержания, центр, дескать, в порядке исключения, готов отступить от условий договора и вернуть матери часть денег, путем замены клиента в момент его оформления, однако конкретной даты организация не дает, поскольку с ноября 2011 года нового оформления не осуществлялось. Обращалась женщина и в прокуратуру, но в возбуждении уголовного дела несчастной отказали.

«Я знаю, что «Рure invention» обидели многих. Но никто не может доказать вины. Лично я буду стоять до конца, пусть даже не верну деньги, хотя бы кровь им попорчу. Не хочется, чтобы они продолжали обманывать людей».

Агентство новостей «Между строк»