Организаторы рассказали о «мобилизации» на Уральской индустриальной биеннале

Организаторы рассказали о «мобилизации» на Уральской индустриальной биеннале

Уральская индустриальная биеннале продлится 10 недель и пройдёт на 53 площадках, который займут 10 этажей. Об этом было заявлено на организационном комитете мероприятия с участием заместителя министра культуры России Александра Журавского и первого вице-премьера правительства Свердловской области Владимира Власова.

«Уральская биеннале - один из крупнейших проектов и с точки зрения развития современного искусства, и с точки зрения индустриального и урбанистического развития региона. Этот проект органично вписывается и в промышленную среду, и в городскую. Сегодня мы посмотрели основную площадку предстоящей биеннале - гостиницу "Исеть", убедились, что работы идут полным ходом, успешно и в соответствии с графиком», - начал выступление Александр Журавский.

Темой грядущей биеннале станет «мобилизация». По словам директора уральского филиала «Государственного центра современного искусства» Алисы Прудниковой, эта тема на сегодняшний день особенно актуальна.

«Мобилизация - это трендовая тема, которая позволяет объединить между собой различные междисциплинарные проекты и мероприятия. В качестве основной площадки выбрана пустующая сегодня гостиница «Исеть» - памятник конструктивизма Екатеринбурга. Мы задействовали под биеннале, включая перфоманс-платформу, исследовательские проекты и арт-резиденцию, все десять этажей здания. Кроме того, будут работать площадки в театрах, филармонии, в музее изобразительного искусства, где мы реализуем специальный проект совместно с Третьяковской галереей, на территории промышленных предприятий. Хочу подчеркнуть, что мероприятия биеннале будут проходить не только в вернисажную «неделю» с 9 по 13 сентября, а целых 63 дня - до 10 ноября. Нас ожидает чрезвычайно насыщенная программа не только в Екатеринбурге, но и в Алапаевске, Артях, Ирбите, Сысерти и других малых городах Свердловской, а также Челябинской областей», - пояснила Прудникова.

Чиновница особо подчеркнула, что в подготовке мероприятия Государственному центру современного искусства оказывают поддержку более 100 партнёров. В их числе Министерство культуры России и Правительство Свердловской области.

Глава свердловского министерства культуры Павел Креков подчеркнул, что биеннале пройдёт при финансовой поддержке регионального правительства.

«На эти цели мы направили 5 миллионов рублей. Кроме того, мы осуществляем взаимодействие с муниципальными образованиями, где будут проходить выездные мероприятия - в Алапаевске и Нижнем Тагиле, курируем взаимоотношения с различными учреждениями - и государственными, и негосударственными», - отметил Креков.

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев рассказал собравшимся о привлечении к проекту зарубежных инвесторов. По словам главы ведомства, мероприятие посетят около 60 делегаций из 19 стран мира, в том числе из Китая, Южной Кореи, Сингапура и других стран Азии.

Уральская индустриальная биеннале пройдёт в Свердловской области уже в третий раз. С самого основания мероприятие получает поддержку правительства области. В этом году биеннале войдёт в культурную программу выставки Russia Arms Expo 2015.

Агентство новостей «Между строк»