Опубликованы улики по делу сбитого над Украиной Boeing

Опубликованы улики по делу сбитого над Украиной Boeing

Зенитный комплекс «Бук», из которого мог быть сбит Boeing над Украиной, перевозили между населёнными пунктами Донбасса на тягаче Volvo. Такую версию выдвинула следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, передаёт «РБК».
Согласно опубликованному голландской полицией сообщению, причиной катастрофы мог стать удар из зенитно-ракетного комплекса «Бук». По мнению следователей, удар был нанесён с контролируемой ополчением территории. При этом в документе особо подчёркивается, что пока рано делать какие-либо выводы.
По данным следствия, зенитную установку перевозили на тягаче Volvo, взятом на одном из предприятий Донбасса. Ночью 17 июля этот тягач находился в районе Северного. Автомобиль следовал в сторону Донецка по маршруту Макеевка - Зугрес - Торез. На следующий день «Бук» видели в районе населённого пункта Снежное, а потом в Луганске.
Также следователи рассказали о фрагменте телефонного разговора между ополченцами, в котором они упоминают зенитный комплекс. Один из собеседников говорит, что «Бук» доставлен в Донецк, и спрашивает, что с ним делать. На это второй отвечает, что ЗРК «не надо никуда прятать, она сейчас уйдёт туда». Сообщается, что ополченцы в разговоре называли друг друга «Бурятиком» и «Библиотекарем».
Следственная группа также утверждает, что 18 июля в 5:00 «Бук» на тягаче Volvo видели в Луганске. Автомобиль направлялся в сторону Краснодона-Северного. В 8:00 ракетный комплекс въехал на территорию России.
Спикер парламента Донецкой Народной Республики Андрей Пургин прокомментировал информацию международной следственной группы. Он напомнил, что зенитно-ракетный комплекс «Бук» состоит не из одной, а из 4-8 отдельных машин.

«Чтобы сбить пассажирский самолет, летящий на высоте 10 тысяч метров из такой системы, необходимо быть специалистом высокого класса именно по таким системам. У нас нет ни такой техники, ни таких специалистов», – добавил он.

Пассажирский самолёт Boeing 777 потерпел катастрофу над Донецком 17 июля 2014 года. Лайнер совершал рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Агентство новостей «Между строк»