Опасная зона (ФОТО и ВИДЕО)

Автор: Егор Бычков

В конце апреля нижнетагильский футбольный клуб "Уралец НТ" провел свою первую домашнюю игру на новой площадке - стадионе "Высокогорец".
ФК "Уралец" основан в 1946 году. В 2006-ом из-за финансовых проблем команда прекратила свое существование. Спустя пять лет, клуб возрожден под названием "Уралец-НТ". Команда выступает в третьей лиге, зона "Урал-Западная Сибирь".
Член Сборной России по футболу Олег Шатов и двухкратный чемпион России в составе питерского "Зенита" Максим Каннуников начинали свой спортивный путь именно в спортшколе "Уралец".
Мы встретились с президентом клуба Сергеем Ионасом и выяснили, как обстоят дела в самом клубе и довольна ли команда стадионом.
Об этом - наш специальный фоторепортаж.
Стадион "Высокогорец" находится в пойме реки Тагил. Как выяснилось, добраться до него не просто. Что будет после обильного дождя - тяжело представить. Дороги нет.

120989_600

Съезд на парковку:

121222_600

Центральный вход на стадион:

121496_600

Кто-то оставил свое мнение об увиденном прямо на заборе стадиона:

121688_600

Вход в манеж:

 121940_600

Президент клуба Сергей Ионас присутствует практически на всех тренировках команды:

122146_600

Искусственное покрытие поля, пожалуй, единственное новшество на стадионе.

122977_600

Состояние трибун оцените сами:

122403_600122862_600123146_600123406_600123797_600

Часть трибун и вовсе огорожена защитной лентой и недоступна для болельщиков:

124082_600124214_600

В таких условиях принимает соперников из других городов тагильский футбольный клуб. Состояние стадиона - не единственная проблема команды. Гораздо более острый вопрос - финансирование. Чиновники не раз заявляли, что тагильский "Уралец-НТ" может занять место екатеринбургского "Урала", в случае выхода последнего в Премьер-лигу Чемпионата России. "Урал" - в Премьер-лиге, но президент "Уральца-НТ" Сергей Ионас заявляет, что в ближайшее время у клуба нет возможности перейти даже во вторую лигу.

- Сергей Иванович, какие требования предъявляются для игры во второй лиге?

- Главный вопрос - финансирование. Нужен подходящий стадион, который должен получить лицензию. Нужно увеличивать штат тренеров и прочего персонала. Нужна служба охраны. Нужен автобус. Нужна своя футбольная школа. Из вышеперечисленного у нас нет ничего.

- От города получаете финансирование?

- В этом году из бюджета города получили 800 тысяч рублей, как и в прошлом.

- А сколько денег надо для существования команды?

- В среднем, у команд нашей лиги, бюджет на уровне 20 млн рублей в год. У нас он в несколько раз меньше на сегодняшний день.

- Знаю, что вы разговаривали на тему "Уральца" с руководством города. В частности, с Сергеем Носовым и главой спорткомитета Дмитрием Язовских. Они какие пути выхода из сложной финансовой ситуации команды предлагают? И вообще, хотят ли они сохранить команду?

- Прямого отказа мы не получали. Но я, если честно, не вижу, чтобы кто-то был заинтересован в существовании команды. Все заканчивается на стадии разговоров. Обращались по тому же автобусу для выездов - пока помощи нет. Если финансирования не будет, команда прекратит существование. Не потянуть. В ту же Тюмень съездить - только за автобус надо 60-70 тысяч отдать. А ведь еще нужно всех накормить, форму купить, зарплату заплатить.

- А какая зарплата у тагильских футболистов?

- Десять тысяч рублей. А ведь у большинства игроков есть дети и семьи.

- А как обстоят дела у команд из других городов? Им помогают местные власти?

- В большинстве случаев, да. У команд из Кургана, Уфы, Тюмени, Магнитогорска таких проблем, как у нас, нет. Или взять маленький городок Аша - население всего 40 тысяч человек, но они содержат команду. Более того, у них прекрасная инфраструктура: три поля (одно из которых с подогревом), гостиница там же и т.д.

- Аша в 10 раз меньше Тагила и там финансируют команду. Почему у нас не так?

- Не знаю. Не понимаю, почему к спорту в Тагиле такое отношение - все сброшено на предпринимателей.

- Зачем городу, по вашему мнению, нужна команда?

- Команде почти 70 лет. У нее большие традиции. Столько чемпионов воспитанно: Канунников, Шатов, Матвеев - тренер екатеринбургского "Урала" сейчас. Футбол - самый распространенный вид спорта. Здесь за три месяца, пока мы тренируемся, много детей прибавилось в отделении футбола, потому что они увидели, куда стремиться.

- Раньше команде помогал НТМК. А сейчас?

- Обращались к ним несколько раз, Писали письма. Ответ: "В бюджете не заложена вам помощь" Аналогичные ответы поступают и от других предприятий. Отказал в помощи Уралвагонзавод, например:

124504_600

И "Антолл" тоже:

124795_600

- Вы пишите письма предприятиям и областным чиновникам. А Администрация Тагила пишет письма с просьбой о выделении средств "Уральцу" в Правительство, губернатору, в Москву?

- Я не знаю. Мое мнение, если бы просили - дали бы. Наш разговор с Сергеем Ионасом проходит в одной из раздевалок стадиона. Здесь тоже давно не было ремонта.

125027_600125227_600125618_600127087_600

Это единственная рабочая душевая. На трех человек.

125696_600126655_600

"Мы ждем, пока помоется команда гостей, потом сами идем. В нашей раздевалке душ не работает", - говорит Сергей Ионас

126774_600

Покупка ворот для стадиона - непозволительная роскошь. Поэтому их варят здесь же из подручных материалов:

127419_600

За комментариями по ситуации с клубом и состоянием стадиона мы обратились к начальнику управления по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Дмитрию Язовских.

127500_600 Начальник городского спорткомитета сообщил, что город будет помогать команде и планирует вывести ее во вторую лигу. Но... нужно немного подождать. По крайней мере, в 2013м году никаких существенных финансовых вливаний из бюджета города ни в стадион, ни в футбольный клуб не предусмотрено. "Все претензии по поводу состояния стадиона обоснованы. На уровне Главы города было проведено совещание, где было принято решение в течении трех лет привести стадион в соответствие для игр второго дивизиона. Будем работать в этом направлении. В ближайшее время придется обходиться своими силами. Серьезные вложения планируются только в 2014 году", - рассказал Дмитрий Язовских Также в спорткомитете рассчитывают на помощь тагильских депутатов. По словам Дмитрия Язовских, "депутатские миллионы" двух народных избранников - Олега Бахтеева и Вячеслава Малых могут пойти на ремонт стадиона. На эти деньги планируется отремонтировать душевые и раздевалки, а также установить пластиковые окна. В будущем, по словам чиновника, в реконструкцию стадиона может быть вложена ни одна сотня миллионов рублей. "Сергей Константинович Носов сказал, что мы будем приводить муниципальный стадион в соответствие и развивать его. Мы сделаем все, чтобы тагильчанам было не стыдно приходить туда" Ну а пока тагильчанам и футболистам "Уральца" придется довольствоваться тем, что есть.

11 мая в 17.00 тагильская команда принимает на своем поле омский "Иртыш". Любители футбола приглашаются поддержать родной клуб. Расписание ближайших игр: 2evro с2

Сергей Ионас: "Поддержка болельщиков очень важна. Всех приглашаю на футбол"