«Они получили профессию, теперь надо найти, где ей заниматься…»

«Они получили профессию, теперь надо найти, где ей заниматься…»

В Нижнем Тагиле станет больше профессиональных артистов. Студенты актерского отделения сдают ГОСы, а это четыре спектакля: «Свадьба», «№6», «Не покидай меня», «Фильм, фильм…», вынесенных на суд зрителей и педагогов. А уже второго июля в колледже пройдут вступительные испытания для бывших школьников, решивших стать актерами. О возможностях и перспективах, поджидающих студентов, корреспонденту АН «Между строк» рассказала завотделением Ольга Черепова.
Напомним, что актерское отделение в колледже искусств было открыто в 2000 году, как экспериментальный проект, задуманный Валерием Пашниным, Натальей Кропотовой и Николаем Диденко. Тогда почти все актеры и режиссеры Драматического театра впервые стали педагогами.
- Сейчас можно говорить о том, что у нас уже сложилась тагильская актерская школа. Игорь Булыгин, Валерий Каратаев, Елена Макарова, Светлана и Владимир Шибневы и другие преподаватели работают здесь уже много лет.

- Школа городится своими выпускниками?
- Да! Почему я говорю театральная школа? Потому что сегодня чуть меньше половины молодых артистов Драматического театра и театра кукол – это выпускники актерского отделения. И не было бы у нас конкурса молодых артистов апАРТе, если бы у нас не было такого количества конкурсантов! Конечно, это не может не радовать. Безусловно, к Юре Сысоеву, Ане Каратаевой, Маше Харламовой я отношусь, как к коллегам, хотя я помню их совсем юными. Но ведь чем дольше ты знаешь человека, тем больше ты видишь, как он растет. Это здорово, что эти ребята выросли здесь, что они вернулись сюда работать! А мы продолжаем следить за их творческой жизнью. Игорь Николаевич, например, был мастером курса у Ирины Цветковой, а сегодня они партнеры в спектакле «Дикое счастье», а  это дорогого стоит. Работать со своим мастером, значит продолжать у него  учиться, а актер, который не учится, он просто останавливается.

- Не все выпускники колледжа остались в театре, как сложилась судьба других ребят?  
Практически все наши ребята стали независимыми артистами. Конечно, мы следим за их судьбой. Гордимся не только теми выпускниками, которые остались работать в Нижнем Тагиле, но и теми, кто уехал. Одна из артисток Александринского театра – наша выпускница. В Малом театре России тоже работает наш выпускник. Наши ребята работают в Курске, Томске, Волгограде, Брянске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и в Москве. Причем все приезжают в Нижний Тагил, приходят к своим педагогам. У нас, пожалуй, нет таких ребят, которые бы забыли «альма-матер».

- Сколько выпустили ребят?
- Сейчас перед нами на сцене пятый выпуск отделения драмы. Студенты шестого набора оканчивают второй курс. Теперь мы открыли седьмой набор. Уже присматриваемся к ребятам, проводим консультации. Надо сказать, что нынешние абитуриенты отличаются от предыдущих.

- Чем?
Тем, что среди них очень немного тагильчан. Это несколько осложняет нашу связь с ними. Обычно абитуриенты  приходят на выпускные экзамены, на экзамены второго курса, они уже чуть-чуть понимают, чему будут учиться. А ребята из других городов этого всего не видят. Им придется адаптироваться, будет посложнее.  Хотя сложности на первом курсе есть у всех.  В течение первого полугодия, четверть уже поступивших отсеивается, причем по собственным мотивам, не по нашим. Многие, особенно девчонки, думают, что актерское отделение, то отделение, где их научат надеть костюм, выйти на сцену, получить букет. Работа заключается совсем не в этом. Они не понимают, что учеба длится с утра до ночи, а иногда и ночью. Вот сейчас, смотри, спектакль еще не начался, зрителей нет, а ребята уже работают. Конечно, они очень волнуются, госэкзамены – непростое испытание.

- Что будет с этим выпуском? Какова вероятность, что этих ребят мы сможем увидеть в труппе Драматического театра?
Почти все они собираются учиться дальше. Вообще, с этим курсом, конечно, сложнее. У нас сложилась традиция: пока выпускники сдают экзамены, им никто не объявляет о том, кто из них будет приглашен в театр. Обычно Валерий Павлович на выпускном вечере говорил: «Тебя, тебя и тебя приглашаю подойти». С первым выпуском получилось так, что взяли всех! А так бывает по-разному. Сейчас театр перед реконструкцией. Он не может взять еще артистов. Мы в зыбком положении, не знаем, где будем жить и работать. Ну и еще есть нюансы, некоторые молодые люди в армию уходят. Сейчас у наших выпускников сложная пора. Они получили профессию, теперь надо найти, где ей заниматься. Но жизнь ведь складывается непредсказуемым образом. Вполне возможно, что кто-то из них будет играть в нашем театре, а может и не в нашем, как знать. 

- Второго июля у вас начнутся уже вступительные экзамены. Желающих много? Мальчики стремятся идти в актерскую профессию?
- В этом году, вообще, поступают одни девочки. Два молодых человека есть, но они пока решают. А проблема в том, что женских ролей в отечественной, да и в мировой драматургии гораздо меньше, чем мужских. Обычно в театральные ВУЗы набирают две трети мальчиков и треть девочек, а у нас вот так. Кстати в этом году будет только творческий экзамен. Ни русский, ни литературу, ни даже результаты ЕГЭ и ГИА не сдают, как это было раньше. В творческих учебных заведениях нынче такие правила. Между турами будем давать задания. По поводу желающих, пока говорить сложно. Под нашим патронажем пока находится 12 человек, документы еще не принимали.
Отметим, что первые выпускники колледжа уже сами стали преподавателями. По словам Ольги Череповой, на молодых педагогов коллектив театра возлагает большие надежды.

   

Фотографии с выпускного спектакля «№6»

Беседовала Оксана Исупова