«Он сам себя загнал в ловушку». Мэр Нижнего Тагила должен сделать решающий выбор: «команда Носова» или «вводные Медведева»

«Он сам себя загнал в ловушку». Мэр Нижнего Тагила должен сделать решающий выбор: «команда Носова» или «вводные Медведева»

В среду, 20 апреля, мэр Нижнего Тагила провёл заседание городского совета директоров, в который входят руководители крупнейших предприятий, в том числе директора УВЗ и НТМК Владимир Рощупкин и Алексей Кушнарёв. Помимо текущей ситуации с производством и занятостью, Сергей Носов обсудил с представителями крупнейших ФПГ города грядущие выборы в Заксобрание и Госдуму. Политики и эксперты считают резолюцию встречи неконструктивной и прочат усиление внутриэлитных конфликтов на всех уровнях. Подробности – в материале АН «Между строк».

Пресс-служба мэрии Нижнего Тагила сообщила, что городской совет директоров принял решение поддержать кандидатов-тагильчан. Особый акцент был сделан на том, что представители крупнейших ФПГ «были едины во мнении»: поддержку администрации и предприятий получат местные политики.

«Политика сегодня оказывает серьезное влияние на экономику и производство, поэтому в представительных органах власти должны быть тагильчане, которые смогут лоббировать интересы родного города»,  заявил исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин.

Если представители «Уралвагонзавода» не скрывали в последние годы своей близости с Сергеем Носовым (мэр считается ставленником машиностроительной корпорации), то открытая критика сложившейся в области политической системы со стороны директора ЕВРАЗ НТМК стала для многих неожиданностью. Горно-металлургический холдинг старался в последнее время дистанцироваться от противостояния «города» и «области», а отношения и с губернатором Евгением Куйвашевым, и с мэром Сергеем Носовым носили, скорее, рабочий характер без склонения на чью-либо сторону.

«Во время избирательной кампании мы все должны поддержать тагильчан вне зависимости от их места работы. Без вопросов металлурги проголосуют за кандидата от УВЗ или любого другого предприятия нашего города. Сегодня политика Законодательного собрания Свердловской области направлена не в сторону Нижнего Тагила – эту ситуацию необходимо менять»,  объявил управляющий директор НТМК Алексей Кушнарёв.

Источники АН «Между строк» в мэрии сообщают, что тон заявлений участников заседания совета не случаен. Администрация Нижнего Тагила решила сконцентрироваться на выборах именно в Законодательное собрание и провести в региональный парламент нелояльных к «области» кандидатов, поэтому в пресс-релизе о заседании совета нет упоминания «Единой России», зато достаточно критики областных коллег.

«Если с единороссами Рощупкиным и Кушнарёвым всё понятно – мандаты уже у них в кармане, то Ленинский округ остаётся под вопросом. В "команде Носова" – под таким брендом пойдут его кандидаты – скорее всего, не найдётся места Вячеславу Погудину, которого поддерживают областные власти и который не пойдёт на конфликт с губернатором. Поэтому поддержку мэра вполне может получить креатура УВЗ – справедливоросс Муринович»,  говорит наш собеседник.

Политологи уверены, что разобщение элит по принципу «город – область» является деструктивным шагом Сергея Носова. О необходимости консолидации единороссов не раз заявлял лидер партии Дмитрий Медведев в своих вводных региональным коллегам. Однако для главы Нижнего Тагила непослушание руководству партии власти щепетильно вдвойне. Замдиректора по науке Института философии и права УрО РАН политолог Константин Киселёв считает, что мэр Нижнего Тагила не может позволить на своей территории результата «Единой России» ниже среднеобластного, а сравнивать тагильские цифры всё равно будут с высочайшим рейтингом Носова.

«Ситуация очень простая. Носов кровно заинтересован, чтобы ЕР показала результат 90 процентов. Если он этого не понимает, он плохой политик. Носов сам себя загнал в ловушку. Став членом Высшего совета ЕР, он должен понимать, что на основании результатов выборов в Нижнем Тагиле будут сделаны оргвыводы, притом не в области. Носов сейчас, как велосипедист, встал на круг и уже не может остановиться, потому что упадёт»,  говорит политолог.

Константин Киселёв уверен, что стратегия администрации Екатеринбурга, сконцентрировавшей всё внимание на получении максимального числа мандатов в Заксобрании, Сергею Носову не подходит.

«Тунгусов не входит в высшие органы ЕР, с него взятки гладки. Ройзман вообще выдвигался от "Гражданской платформы", а сейчас может перейти в "Партию роста". Они не обязаны обеспечивать колоссальные результаты единороссов»,  добавляет Киселёв.

Политолог Александр Белоусов считает, что Сергей Носов имеет право на манёвр с одномандатниками, но всё же должен сконцентрировать своё внимание на выборах в Госдуму, результаты которых для руководства страны и карьерных перспектив члена Высшего совета ЕР важнее.

«Ответственность на Носове лежит, прежде всего, за результат ЕР по партийным спискам. Отдельные кандидаты и их борьба – это вопрос второй очереди. Если не будет обеспечен результат по спискам, тогда с Носова будут спрашивать и припомнят эти закулисные моменты. Поэтому главный вопрос, как он будет агитировать за ЕР, а результат может дать только работа с крупными предприятиями, такими как НТМК и УВЗ. Если он наберёт хотя бы половину от своего результата 2012 года, этого будет достаточно. Результат в 45% будет приемлемым и для Нижнего Тагила, и для Свердловской области в целом. Будет 50%, к чему будут все стремиться, – будет ещё лучше»,  поясняет Белоусов.

Спикер Нижнетагильской гордумы и секретарь местного отделения «Единой России» Александр Маслов уверен, что согласованные областными властями кандидаты в Заксобрание, действующие депутаты сохранят статус-кво, а манипуляции с мандатом от Ленинского района всего лишь «подковёрные игры», которые не выгодны ни мэрии, ни ФПГ.

«На праймериз в Заксобрание заявились самые сильные кандидаты-единороссы: Рощупкин, Кушнарёв, Погудин. Эти же фамилии озвучивал губернатор как потенциальных победителей. Думаю, здесь не будет никаких противоречий. Вряд ли мэрия будет препятствовать кому-то из них. Что касается подковёрных игр, а глава как член Высшего совета ЕР не может официально поддержать кандидатов от других партий, то тут всё неоднозначно. Да, Вячеслав Викторович [Погудин] не такой человек, чтобы вступать в открытое противостояние города и области. При этом он делает всё, что в его силах, для защиты интересов Нижнего Тагила. Не думаю, что Андрей Анатольевич [Муринович] или кто-то другой пролоббирует наш город лучше. Думаю, это понимает и Носов, и наши ФПГ»,  считает спикер гордумы.

Получить комментарий Вячеслава Погудина, который сегодня приехал в Нижний Тагил из-за скандала с пожаловавшимися Путину медиками, по этому вопросу не удалось. Зампред Заксобрания тагильчанка Елена Чечунова отказалась комментировать резолюцию совета директоров.

«Этот вопрос не ко мне, а к Сергею Константиновичу. Это его позиция. Я не член Высшего совета “Единой России”, чтобы комментировать его решения»,  сказала Чечунова.

Касается ли заявление городского совета директоров о поддержке кандидатов-тагильчан праймериз «Единой России» в Госдуму по Нижнетагильскому округу, остаётся одним из главных вопросов. Согласованный на областном и федеральном уровнях действующий депутат Госдумы пермяк Александр Петров до сих пор не получил сигналов от мэрии и ФПГ. Мэрия не мешает опытному политику в агитационной кампании, но ключевым остаётся вопрос распределения административного ресурса во время предварительного голосования и утверждения его итогов. Сергей Носов при этом может и вовсе не поддержать лично ни одного кандидата, поскольку находится в хороших отношениях и с опальным политиком Алексеем Багаряковым, и с руководителем тагильской полиции Ибрагимом Абдулкадыровым.

«Повторения ситуации 2011 года, когда от Нижнего Тагила в Госдуму прошёл пенсионер-сталевар Валерий Якушев, конечно, не будет, но Носов всё равно должен правильно расставлять приоритеты. Если отбросить личные амбиции и розданные обещания, то Петров является наиболее конструктивным кандидатом, что понимают и в Москве. С точки зрения лоббизма тагильчан он также может сделать намного больше, чем другие. Госдума – это сложный механизм, работа идёт, прежде всего, в комитетах, поэтому любой новичок, раздавший на своей территории популистские обещания, быстро опускается на землю»,  говорит собеседник АН «Между строк» в администрации губернатора.

Автор: Марк Грачиков

Фото: «Коммерсантъ», Ura.ru