Олег Сиенко: Россию спасёт интеграция со странами БРИКС

Олег Сиенко: Россию спасёт интеграция со странами БРИКС

Генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко в интервью изданию BRICS Business Magazine рассказал о том, какие пути выхода из кризисной ситуации он видит.
По мнению Сиенко, состояние российской экономики действительно не самое лучшее, чему способствуют как введённые против России санкции, так и структурные проблемы. Для решения этих проблем, считает директор УВЗ, необходимы активные действия государства, в том числе бюджетные вливания в промышленность.
Кроме того, Сиенко считает, что государство должно защищать внутренний рынок, несмотря на членство в ВТО:

«Вот, например, Индия. Эта страна является членом ВТО с 1995 года, но попробуйте ввезти туда хлопчатобумажные изделия. Вы получите пошлину в пределах 50–100%».

Также директор УВЗ рассказал и о более радикальных мерах защиты российской экономики, в том числе о создании единой валюты и финансовой системы для стран БРИКС. На вопрос об осуществимости этого проекта Сиенко высказался весьма оптимистично:

«Вполне осуществимо. Более того, страны БРИКС, а это половина всего населения планеты, уже сделали важный шаг по пути создания своего независимого от Запада финансового механизма. Я имею в виду недавнее соглашение об учреждении банка БРИКС и пула валют, создаваемых в противовес таким институтам, как МВФ».

Не менее оптимистично Сиенко относится и к сближению России с Китаем и другими странами БРИКС:

«Важно, что Китай – это огромный рынок, испытывающий колоссальные потребности в ресурсах. Увеличение благосостояния одного среднестатистического китайца даже на 10 долларов ведет к взрывному росту спроса на всё – потребительские товары, строительные материалы и в конечном итоге на сырье».

В конце беседы гендиректор УВЗ отметил, что для преодоления вызовов России нужно сосредоточиться на создании современной инфраструктуры. И главное – научиться мыслить по-новому и не откладывать перемены в долгий ящик.

Агентство новостей «Между строк»