Олег Кинёв обвинил Ройзмана в вымогательстве. Мэр Екатеринбурга требует детектор лжи

Олег Кинёв обвинил Ройзмана в вымогательстве. Мэр Екатеринбурга требует детектор лжи

Продолжается следствие по делу депутата Олега Кинёва, подозреваемого в убийстве пенсионерки. Уже на первых допросах подозреваемый заявил, что пойти на преступление его толкнул большой долг перед мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. Более того, Кинёв заверяет, что именно глава города посоветовал ему «заняться» недвижимостью женщины. О ходе расследования сообщили «Известия» со ссылкой на анонимный источник, близкий к следствию.
По словам Кинёва, заняв пост мэра города, Евгений Ройзман продал ему свой депутатский мандат в Екатеринбургской гордуме за 5 млн рублей. Ради этого места подозреваемый набрал кредитов, чтобы отдать долг, но денег всё равно не хватало. Поэтому, по словам задержанного, Ройзман «поставил его на счетчик», добавляя к долгу по 50 тысяч рублей ежемесячно.
Соратники главы Екатеринбурга не удивлены таким поворотом событий, так как в последние дни ряд областных СМИ создавал соответствующий информационный фон, называя Ройзмана соучастником и даже организатором преступления. А публикация в «Известиях» прочно закрепляет в сознании общественности негативный образ политика.
Также Кинёв заявил следователям, что именно мэр посоветовал ему «заняться» недвижимостью жертвы, намекнув, что это поможет расплатиться за депутатство. Идея была в том, чтобы втереться в доверие к женщине, и вынудить ее переписать квартиру на помощника депутата. У подозреваемого, возглавлявшего областной хоспис, это получилось. Сейчас квартира убитой женщины числится на Сергее Чувакове, который с января является помощником депутата Кинёва. Заподозрив неладное, Ольга Ледовская попыталась вернуть свое жилье. Для этого она, по словам Кинёва, 22 или 23 мая 2014 года (он не помнит точную дату) пришла на прием к главе Екатеринбурга, где жаловалась на аферистов. На выходе из мэрии, утверждает Кинёв, жертву уже поджидала машина, в которой ее увезли под Новоуральск, убили, расчленили и спрятали останки в болоте. Сейчас следствие перепроверяет эти данные, так как записей о визите женщины к Ройзману нет.
Интернет-портал Е1 в опубликованном сегодня материале делает акцент на личности помощника задержанного депутата Сергея Чувакова, высказывая другую версию преступления. По данным издания, криминальная драма началась после того, как Чуваков, судимый в прошлом за мошенничество, подарил Кинёву Mercedes ML 350, который, как выяснилось позже, помощник депутата отнял за долги у некого Бедулёва.

«В июле к нам пришли полицейские. Они рассказали, как помогли Кинёву оформить документы на Mercedes. А потом оказалось, что собственница автомобиля заявила об угоне. Полицейские просили, чтобы мы убедили Кинёва вернуть машину по-хорошему, чтобы не было никаких разбирательств и скандала. И добавили в конце: "А иначе мы расскажем про бабушку". Я ещё не понял тогда, кого они имеют в виду. Вызвали Кинёва. И, убедив вернуть автомобиль, уже стали расспрашивать про пенсионерку. Про Ледовскую. Машину, кстати, Кинёв передал потерпевшей в первых числах июля», – рассказал E1.RU источник. 

Вызывает недоумения у автора материала и вопрос, почему Чуваков, на которого и записана квартира убитой старушки, находится на свободе и проходит по делу свидетелем.
Известно, что Евгения Ройзмана следствие рассматривает, как минимум, в качестве свидетеля по делу. Однако сам мэр в разговоре с «Известиями» заявил, что никак не связан с произошедшим:

«Это полный бред, я даже не хочу это комментировать. Все знают, что к чужим деньгам я никогда не прикасаюсь. У меня никогда не было никаких финансовых отношений с Киневым, а у него не было долгов передо мной».

Также мэр Екатеринбурга настаивает на том, что именно он забил тревогу, написав заявление в полицию 14 июля 2014 года, и попросив разобраться с пропажей женщины, и с тем, кто проживает в ее квартире теперь.
Сегодня Евгений Ройзман заявил, что готов на очную ставку с Олегом Кинёвым.

«СМИ тиражируют ложь. Неизвестно, кто источник этой лжи: сами ли СМИ, Кинев или какие-то тайные силовики, на которых ссылаются СМИ. Эта информация противоречит логике и здравому смыслу. Это очевидно для всех жителей Екатеринбурга и для всех, кто меня знает. Есть очень простой способ это проверить - я требую очной ставки с Киневым и готов пройти детектор лжи в присутствии СМИ. То же самое предлагаю сделать Киневу», - заявил Ройзман Znak.com.

По неофициальным данным областных СМИ, Евгения Ройзмана могут арестовать. Сейчас в Екатеринбурге со срочным визитом пребывает генпрокурор РФ Юрий Чайка, известно так же, что из отпуска вызван полпред президента в УрФО Игорь Холманских.

Агентство новостей «Между строк»